CRM: guía de inicio

Empieza a utilizar los embudos de ventas y sus oportunidades

Camilla avatar
Escrito por Camilla
Actualizado hace más de una semana

1. Activa la Gema

El primer paso para empezar a utilizar esta funcionalidad es activar su Gema correspondiente de forma totalmente gratuita.

1. Haz clic en el Menú, arriba a la derecha de tu pantalla

2. Pulsa en Holded Store

3. Desde la pestaña Gemas, accede a CRM

4. Selecciona Embudo de ventas

5. Haz clic en Activar

2. Crea un embudo de ventas

Una vez activada la Gema, tendrás que crear tu primer embudo. Por defecto, ya hay a tu disposición un embudo, normalmente nombrado Embudo 1. Puedes editar este mismo o crear uno nuevo, dependiendo de tus exigencias.

1. Accede a Ventas y selecciona Embudo de ventas

2. Abre el desplegable y haz clic en + Nuevo embudo

3. Nombra tu embudo

4. Define las Etapas de tus oportunidades

5. Haz clic en Guardar

Por defecto aparecerán 4 etapas. Escribe el nombre de tu posible cliente, deja una pequeña descripción y fija la probabilidad económica. Puedes añadir nuevas etapas o eliminarlas según tus necesidades.

3. Define la privacidad

Una vez creado tu embudo, tendrás que establecer quien tiene el permiso de gestionarlo entre todas las personas con acceso al CRM: si solamente un equipo de ventas en concreto, algún usuario específico o si no quieres determinar ningún límite de acceso.

1. Selecciona el embudo desde el menú desplegable

2. Haz clic en el botón más (+)

3. Selecciona el equipo de ventas o los usuarios que tendrán acceso al embudo

4. Haz clic en Guardar

Al seleccionar Privado, exclusivamente los usuarios y los miembros de los equipos de ventas seleccionados tendrán acceso al embudo y a sus oportunidades.

4. Añade campos personalizados

Los campos personalizados se utilizan para añadir información adicional y lograr una mejor organización de tu ciclo de ventas. Puedes añadir todos los que quieras para que aparezcan en la vista detallada de las oportunidades de tu embudo.

1. Abre el menú de tres puntos (⋮), arriba a la derecha y haz clic en Configuración

2. En el modal emergente, pulsa en + Añadir campo

3. Nombra el campo personalizado

4. Haz clic en Guardar

5. Escribe las razones de pérdida

En caso de que tengas que marcar una oportunidad como perdida, puedes establecer las posibles razones y realizar así un seguimiento más detallado. Tienes la posibilidad de añadir todas las que necesites, podrás seleccionarlas al indicar que una oportunidad se ha perdido.

1. Abre el menú de tres puntos (⋮), arriba a la derecha y haz clic otra vez en Configuración

2. En el modal emergente, pulsa en + Añadir nuevo, justo abajo de Razones de pérdida

3. Nombra la razón de pérdida

4. Haz clic en Guardar

6. Crea una oportunidad

Crear una oportunidad te permite hacer un seguimiento detallado de todo lo que ocurre en las distintas fases tus ventas, visualizando su estado real y su posibilidad económica.

1. Haz clic en el botón azul Nueva Oportunidad, arriba a la derecha

2. Rellena los campos sobre la empresa de tu cliente y la persona de contacto, el título de la oportunidad, su valor económico, define en que etapa de tu embudo se encuentra, selecciona la persona responsable del seguimiento, la fecha de cierre prevista y la probabilidad de ganancia.

3. Haz clic en Guardar oportunidad

7. Relaciona un documento de venta

Una vez creada tu primera oportunidad, puedes relacionar uno o más documentos de venta.

1. Selecciona tu oportunidad

2. En la vista de la oportunidad que se abre en el lateral de tu pantalla, haz clic en Documento desde la sección Crear nuevo

3. Se abrirá un nuevo modal. En el apartado Relacionar documento, selecciona si se trata de un presupuesto o de una factura

4. Escribe el número de documento

5. Selecciona desde el listado el documento que quieres vincular

6. Pulsa en Guardar Oportunidad

8. Vincula una actividad

Puedes añadir a tu oportunidad una o más actividades, tal como una llamada o reunión, así como consultar su historial.

1. Selecciona tu oportunidad

2. Desde la vista de la oportunidad que se abre en el lateral de tu pantalla, haz clic en Actividad desde la sección Crear nuevo

3. Rellena todos los campos con los detalles de tu actividad

4. Pulsa en Crear

9. Cambia de etapa la oportunidad

Cada oportunidad se puede mover entre las diferentes fases de tu embudo, según las exigencias del momento.

1. Selecciona tu oportunidad

2. Arrastrala de una etapa a otra

9. Elimina una oportunidad

Ahora que ya has entendido como crear una oportunidad, puedes eliminarla.

1. Selecciona tu oportunidad para abrir la vista en el lateral izquierdo de tu pantalla

2. Abre el menú de tres puntos (⋮) arriba a la derecha

3. Selecciona Eliminar

4. Confirma la acción