Sociedades
Modelo 200: ¿qué tener en cuenta?
Actualizado hace más de una semana

Las pequeñas, medianas y grandes empresas utilizan este modelo para informar el resultado obtenido durante el año fiscal - ya sea de beneficio o pérdida- y la cuota a ingresar, en caso de que corresponda.

Según la normativa vigente, están obligadas a presentar este modelo entidades con residencia en territorio español con personalidad jurídica propia, como Sociedades Mercantiles Anónimas (SA), de Responsabilidad Limitada (SL), Colectivas, Laborales, entre otras.

Vale aclarar que no están obligadas a presentar este modelo las entidades declaradas totalmente exentas y las entidades parcialmente exentas. Y un dato clave es que se debe presentar este modelo, aunque no se haya tenido actividad durante el ejercicio, al margen de la obtención o no rentas sujetas al impuesto.

Si quieres acceder al modelo, tienes que:

1. Ir a la sección de Contabilidad y hacer clic en Impuestos.

2. En el panel Próximos impuestos, clicar en Mostrar todos.

3. Acceder al modelo 200.

Aclaraciones sobre los campos

• Al completar el campo con el Epígrafe, tienes que indicar el número según IAE o CNAE, sin puntos ni comas o símbolos. Y, si necesitas consultar cuál es el número de epígrafes, puedes hacerlo en el Buscador de la Agencia Tributaria.

• Sección Identificación: los campos relacionados con NIF, nombre de la empresa, teléfono y ejercicio se completan automáticamente con los datos introducidos al configurar la cuenta.

• Sección Caracteres de la declaración y Estado de cuentas: puedes marcar de forma manual todas las opciones y ajustar la información que necesites.

• Secciones relacionadas con datos societarios: los campos para indicar información sobre representantes, participaciones, secretario, etc., puedes completarlos de forma manual, así tendrás control de la información y podrás editar lo que sea necesario.

Aclaraciones sobre las casillas

• Secciones de los reportes contables: el Balance y la cuenta de Pérdidas y Ganancias se completan de manera automática con los datos contables que hay en Holded. Si quieres controlar los datos, es aconsejable comparar la información de las casillas de cada sección con los informes de Balance y Pérdidas y Ganancias, ubicados en el apartado de Analítica en Holded.

Aclaraciones sobre los resultados

• Si la cuota a ingresar es positiva, puedes seleccionar pagar a través del NRC o domiciliación bancaria. Ten en cuenta que el NRC lo obtiene el cliente.

• Si la cuota a ingresar es negativa, puedes seleccionar la devolución en una cuenta bancaria específica.

Consejos para evitar descuadres

• Verifica el importe de la casilla 00326 en la cuenta de "Pérdidas y ganancias: Impuestos sobre beneficios" y traslada dicho importe a las casillas 00301 o 00302 de la cuenta "Correcciones por Impuestos de Sociedades, según corresponda.

• Si realizas alguna corrección en las secciones de "LIQUIDACIÓN I b) Detalle de las correcciones al resultado de la cuenta de pérdidas y ganancias" o "LIQUIDACIÓN II a) Detalle de las correcciones al resultado de la cuenta de pérdidas y ganancias (cont.)", tienes que completar el detalle de dicha corrección en la sección Datos página 26 y en la subsección que corresponda. Esto aplica tanto a correcciones de aumento como de disminución.

• Si tu resultado contable es positivo, verifica si tienes Limitación en la deducibilidad de gastos financieros a completar (Datos página 20) y acuérdate de completar la sección de la página 20 d) Aplicación de resultados.

Presentar modelos ante la Agencia tributaria

El principal objetivo de la sección de Impuestos es garantizar que el proceso contable y fiscal sea eficiente, tanto para las empresas como para las Asesorías. Por eso, a partir de ahora puedes presentar los modelos ante la Agencia Tributaria (AEAT) desde Holded.

Así, no sólo ahorras pasos al realizar la presentación, sino que además evitas descargar y subir múltiples archivos .txt, ya que la conexión con la agencia es directa.

Para presentar tus modelos ante AEAT desde Holded, tienes que:

1. Subir por única vez tu certificado electrónico en Configuración.

2. Acceder al modelo desde la sección de Impuestos.

3. Hacer clic en el botón de Presentar en AEAT, ubicado en la esquina derecha.

Por último, ten cuenta que:

1. Los administradores y propietarios de la cuenta son los únicos usuarios habilitados para subir el certificado electrónico. Si quieres sumar a más usuarios, consulta ‘Configurar tu cuenta de Holded’.

2. Los administradores son los únicos usuarios habilitados para presentar los modelos ante la Agencia Tributaria (AEAT). Si quieres sumar a más usuarios, consulta el artículo ‘Configurar tu cuenta de Holded’.

3. La presentación ante la Agencia Tributaria se encuentra habilitada para los modelos 111, 115, 123, 130, 200, 202, 303 y 390.