Configuración básica
Configurar el período fiscal y evitar imprevistos en el periodo contable y los modelos tributarios
Configurar el período fiscal y evitar imprevistos en el periodo contable y los modelos tributarios

Al configurar el período, podrás indicar cuándo finalizar el ejercicio y activar el cierre contable automático.

Rocío avatar
Escrito por Rocío
Actualizado hace más de una semana

Un período fiscal puede contener años, trimestres o meses. En general, suelen ser de 12 meses y puede coincidir o no con un año natural (calendario gregoriano). En Holded podrás configurar, bloquear y desbloquear y automatizar el período fiscal cada vez que lo necesites desde Menú> Configuración.

Configurar el período fiscal

Dirígete a Menú> Configuración y, una vez, allí realiza los siguientes pasos:

1. Selecciona Período fiscal en el apartado de Contabilidad.

2. Escoge el día y el mes en que finalizará el período (fecha de cierre).

3. Confirma la acción.

Ten en cuenta que tras definir el período fiscal, podrás realizar el cierre contable automático. Si activas esta opción, evitarás hacer uno a uno los asientos de regularización y de cierre al final del ejercicio contable.

Bloquear y desbloquear el período fiscal

Antes de bloquear el período fiscal, es importante que sepas que tras bloquear no podrás asociar nueva información ni modificar o eliminar un movimiento que figure dentro del período.

Por lo tanto, los movimientos sobre las facturas de venta, compra y sus respectivas rectificaciones, las nóminas, los tickets de venta, los activos, los asientos y los pagos y los cobros permanecerán inalterables.

Para bloquear el período fiscal dirígete a Menú> Configuración. Y, una vez allí, realiza los siguientes pasos:

1. Selecciona sobre Período fiscal en el apartado de Contabilidad.

2. Haz clic en Bloquear período y escoge la fecha en que terminará tu período.

3. Marca la casilla y confirma la acción.

Para acceder al calendario, clica en el campo con la leyenda "Bloquea para evitar errores".

En caso de que quieras desbloquear el período fiscal para realizar algún cambio, solo tendrás que hacer clic sobre la fecha que indicaste al bloquearlo y dejar el campo vacío. Luego marcar la casilla y confirmar esta acción.

Por último, revisa los roles de tu empresa y habilita a los usuarios que podrán bloquear y desbloquear el período fiscal.

Bloquear el período contable

Dirígete al Menú> Configuración y, una vez allí, realiza los siguientes pasos:

1. Haz clic sobre Período fiscal en el apartado de Contabilidad.

2. Clica en Bloquear periodo.

3. Marca la casilla y confirma la acción.

Tras bloquear el periodo contable, impides que se realice cualquier acción que genere o modifique un asiento, como editar facturas, conciliar, amortizar activos, etc.

Proteger los modelos tributarios

Dirígete al Menú> Configuración y, una vez allí, realiza los siguientes pasos:

1. Haz clic sobre Período fiscal en el apartado de Contabilidad.

2. Clica en Bloquear periodo.

3. Marca la casilla y confirma la acción.

Al proteger tus modelos, evitas que se generen o modifiquen documentos de venta o compra que afecten a tus modelos. Podrás conciliar, amortizar activos, etc.

Activar el cierre contable automático

Dirígete al Menú> Configuración y, una vez allí, realiza los siguientes pasos:

1. Haz clic sobre Período fiscal en el apartado de Contabilidad.

2. Clica en Cierre automático y selecciona el año.

3. Marca la casilla y confirma la acción.

Tras cerrar el año de forma automática, podrás modificar los asientos ya registrados o añadir nuevos al año cerrado si desbloqueas el período fiscal.

Verificar los asientos de regularización y cierre

Después de activar el cierre contable automático, es importante que verifiques los asientos de regularización y cierre desde el Libro diario.

Una vez allí, filtra los asientos por el año o la fecha que usaste para hacer el cierre automático y revisa que los asientos de apertura y de cierre sean los correctos.

Ten en cuenta que si rehaces el cierre automático, las líneas de los asientos de cierre, regularización y apertura a sobrescribir deben estar sin puntear para evitar contratiempos en la generación del nuevo cierre.

Y, por último, recuerda realizar el cierre automático cada vez que modifiques o añadas un asiento contable al año ya cerrado. Así se recalcularán los valores y el cierre contable será consistente.

☝🏼Ten en cuenta que los planes que incluyen Contabilidad son: Estándar, Avanzado y Premium. Consulta los planes de Holded y escoge el que mejor se adapte a las necesidades de tu negocio.