Todas las coleccionesContabilidadActivos
Dar de baja, archivar, eliminar o vender un activo

Aprende a gestionar tus activos sin afectar el registro contable de tu negocio.

Rocío avatar
Escrito por Rocío
Actualizado hace más de una semana

Si bien el principal motivo para dar de baja un activo es su pérdida o que deje de ser útil, suele asociarse erróneamente la baja de un activo con la finalización de su amortización.

Sin embargo, a nivel contable, los activos que han sido amortizados deben continuar presentes en los registros y libros de la empresa. Por ello, antes de dar de baja o eliminar un activo, es aconsejable que detectes cuándo y por qué hacerlo.

De esta manera, evitarás inconsistencias en los registros y podrás llevar la contabilidad de tu negocio sin contratiempos.

Dar de baja, archivar o eliminar un activo

1. Accede a Activos.

2. Selecciona el activo que necesites dar de baja.

3. Pulsa en el botón de tres puntos (⋮), ubicado en la esquina superior derecha.

4. Selecciona en Archivar, Baja o Eliminar, según corresponda.

5. Haz clic en Crear o Eliminar, según la opción que hayas escogido.

6. Confirma la acción.

Por último, si seleccionas Baja, debes indicar el nombre o número de la cuenta contable en la que registrarás la baja y una breve descripción del activo y el motivo de la baja.

Holded, por su parte, calculará el valor pendiente de amortizar según la fecha de baja, por lo que podrás crear una amortización separada para dicho importe pendiente.

Vender un activo

Para registrar la venta de un activo correctamente, tendrás que:

1. Dar de baja el activo, tal y como explicado justo arriba

2. Cancelar tanto la cuenta contable del inmovilizado que se vende como la de su amortización acumulada

3. Contabilizar el beneficio o la pérdida de la operación utilizando la cuenta que corresponda según se trate de un inmovilizado material o intangible

☝️ Ten en cuenta que en Holded solamente podrás asociar la baja del activo a una cuenta 670 de Pérdidas procedentes del inmovilizado. Para registrar un ingreso por la venta del activo, tendrás que editar el asiento generado por la baja en el Libro diario. En caso de dudas sobre el tipo de asiento más indicado, te aconsejamos consultar este artículo de nuestro blog.

☝🏼Ten en cuenta que los planes que incluyen Contabilidad son: Estándar, Avanzado y Premium. Consulta los planes de Holded y escoge el que mejor se adapte a las necesidades de tu negocio.