IVA
Configurar Impuestos por país

Si tienes el plan Premium, ahora puedes configurar y definir los impuestos a presentar a través del sistema Ventanilla única (OSS).

Rocío avatar
Escrito por Rocío
Actualizado hace más de una semana

Desde el año 2021, si comercializas bienes y servicios dentro la Unión Europea (UE), es obligatorio realizar una declaración electrónica trimestral de IVA a través del sistema de Ventanilla única.

La ventanilla única u One Stop Shop (OSS) es un sistema de la UE que promueve el comercio dentro de la región y facilita la presentación del IVA mediante una única declaración electrónica trimestral. Está destinado a empresas o profesionales que realicen ventas a consumidores finales de bienes y servicios con montos superiores a los 10.000 € anuales.

Para registrar y automatizar estos impuestos en Holded, tienes que:

1. Acceder al Menú y hacer clic en Configuración.

2. Dentro de Facturación, clicar sobre Impuestos.

Ten en cuenta que desde este panel, podrás añadir Impuestos por país (OSS), gestionar grupos, añadir un nuevo impuesto y editar impuestos desde la tabla.

3. Clicar en Impuestos por país (OSS).

4. Finalmente, se abrirá un panel desde el cual se puede:

• asociar un país y un porcentaje de IVA a un impuesto,

• vincular tu e-commerce con los impuestos ya creados,

• eliminar el país o los impuestos que no utilizas, y

• editar las características de los impuestos según tus preferencias.

Algunos consejos para configurar los impuestos por país

1. Los porcentajes de impuestos de algunos países pueden coincidir con los porcentajes de impuestos de España. Por ello, si realizas ventas OSS y ventas nacionales, es aconsejable que también generes el impuesto por país para España y asignes el IVA que corresponde. De lo contrario, no se identificarán esos impuestos correctamente.

2. Recuerda que los impuestos relacionados con el sistema de Ventanilla única se deben informar en el SII, Ticket BAI y los modelos de IVA 303 y 390.

3. Si utilizas las integraciones con A3 y Sage, los impuestos que incluyas a través del botón Impuestos por país también figurarán en los archivos a exportar.