Equipo: guía de inicio

Los primeros pasos en la configuración y gestión de los empleados de tu empresa.

Camilla avatar
Escrito por Camilla
Actualizado hace más de una semana

1. Define las políticas de ausencia de tu empresa

Personalizar las políticas de ausencia de tu empresa es un paso imprescindible en la gestión de equipos. En Holded puedes crear tantas como necesites, diferenciando por tipos y estableciendo las características y requisitos de cada una.

1. Abre el Menú, ubicado en la esquina superior derecha

2. Haz clic en Configuración

3. Desde Equipo, selecciona Ausencias

Por defecto, hay a tu disposición el modelo Basic, que podrás personalizar cómo mejor te convenga.

2. Establece los tipos de ausencias

Una vez definidas las políticas tendrás que determinar los tipos de ausencias disponibles. Podrás utilizar cuatro tipos ya configurados: vacaciones, enfermedades, paternidad y enfermedad de un familiar. Los puedes modificar según tus necesidades o crear otros siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el botón Nuevo tipo de ausencia

2. Rellena los campos y pulsa en Crear

3. Organiza los equipos de trabajo

El segundo paso imprescindible es organizar tu empresa por equipos.

1. Desde Equipos, pulsa en + Nuevo equipo

2. Nombra el equipo, asígnale un color y un icono, y define su líder

3. Haz clic en Crear equipo

4. Crea y completa el perfil de un empleado

Una vez configuradas las políticas de ausencias y organizado los equipos, tendrás que crear el perfil de tus empleados.

1. Ve a Equipo desde la barra de herramientas

2. Selecciona Empleados

3. Haz clic en Nuevo empleado

4. Rellena los campos con la información sobre nombre, apellido, correo electrónico y equipo

5. Pulsa en Crear

Después de crear el perfil de un empleado, tendrás que completar su ficha con las preferencias, datos personales e información contable.

1. Haz clic en el nombre de tu empleado desde el listado

2. Desde la ventana emergente en la izquierda haz clic en el botón Editar

3. Rellena los campos de todas las pestañas

4. Haz clic en Guardar

5. Asigna tu empleado a un usuario

Para que los trabajadores de tu empresa tengan acceso a Mi zona, su espacio personal como empleados, necesitarán una cuenta de usuario de Holded. Si tu empleado no tiene una cuenta aún, deberás invitarle. Las personas invitadas recibirán por email un enlace para poder acceder a la plataforma.

1. Desde Configuración>Cuenta de empresa> Usuarios, pulsa en Gestionar roles

2. Haz clic en el botón Invitar usuarios, arriba a la derecha de tu pantalla

3. Escribe la dirección email de la persona que quieres invitar

4. Selecciona el rol de usuario que quieres asignar. Seleccionando el rol de Invitado, será posible acceder únicamente a Mi zona.

5. Haz clic en Invitar

Una vez que tus empleados tengan una cuenta de usuario Holded, tendrás que vincularla a su perfil.

1. Accede a Empleados desde Equipo

2. Selecciona la persona

3. En la barra lateral izquierda, haz clic en Asignar usuario

4. En las preferencias del perfil, selecciona la cuenta de usuario desde el desplegable Acceso de usuario del empleado y haz clic en Guardar

6. Asigna un contrato laboral

Para cada empleado, tendrás que registrar un contrato laboral y asignarlo a su perfil.
Por defecto, hay a tu disposición 6 tipos de contratos laborales: Indefinido, Temporal, Prácticas, Contratista, Agencia o Formación y Aprendizaje.

1. Accede a Equipo y pulsa en Contratos

2. Haz clic en Nuevo Contrato

3. En el modal de creación, selecciona el empleado desde el menú desplegable

4. Selecciona el tipo de contrato

5. Rellena los campos sobre título, fechas, salario y horarios

6. Activa el contrato

7. Sube una copia del contrato

8. Haz clic en Crear

Si necesitas crear otros tipos de contratos, podrás hacerlo desde Configuración>Equipo>Organización.

7. Añade una ausencia

Puedes consultar el listado de ausencias de tus empleados, asignarlas a los encargados de aprobarlas, eliminarlas e incluso crear ausencias para tus empleados.

1. Accede a Equipo y pulsa en Ausencias

2. Haz clic en Añadir ausencia

3. En el modal de creación, selecciona el empleado desde el menú desplegable

4. Elige el tipo de ausencia, establece su duración y sube un justificante en caso de que sea necesario

5. Haz clic en Crear

8. Crea una nómina

Aunque las nóminas están relacionadas con la gestión de empleados, en Holded se consideran y contabilizan como un gasto de empresa. Por esta razón se tendrán que crear desde el apartado de Gastos.

1. Accede a Gastos y pulsa en Nóminas

2. Haz clic en Nueva nómina

3. ​​Indica el nombre del trabajador

4. Introduce la fecha de contabilización de la nómina

5. Detalla los conceptos: Salario, Total S.S., Gasto S.S. Empresa e IRPF

6. Añade una descripción y Tags

7. Adjunta la nómina

8. Haz clic en Crear

9. Finaliza un contrato

Al finalizar un contrato, no se eliminará el perfil de un empleado: simplemente su estado pasará a ser de ex-empleado y no se cobrará más por él. Al recuperar un contrato, el estado pasará a ser activo y se cobrará por el empleado otra vez. Para ambas acciones:

1. Selecciona la persona y entra en su perfil pulsando en el botón Más

2. Desde la pestaña Contratos, haz clic en el menú de tres puntos (⋮) arriba a la derecha

3. Selecciona Finalizar contrato

4. Elige la razón del despido, establece una fecha final y deja un comentario

5. Pulsa en Continuar

6. Escribe la dirección email del empleado

7. Confirma la acción