Todas las coleccionesTesoreríaConciliar
Compensar facturas emitidas con facturas recibidas

Créditos comerciales con contactos que son cliente y proveedor, simultáneamente

Héctor Emperador avatar
Escrito por Héctor Emperador
Actualizado esta semana

En ocasiones, puedes tener relaciones con contactos donde actúas tanto como cliente como proveedor. En este contexto, es común que se concedan créditos comerciales para simplificar los pagos y cobros. Por lo tanto, es posible compensar una factura de compra con una factura de venta y viceversa, utilizando una pasarela de pagos manual que deberás crear previamente.

Escenarios de compensación

Existen diferentes situaciones para la compensación de facturas:

1. Compensación de dos facturas, una de compra y otra de venta, que tienen el mismo importe o importes diferentes.

2. Compensación masiva: agrupar varias operaciones comerciales con un contacto que incluyen varios documentos de compra y venta.

1. Compensación de dos facturas

Para este primer escenario, sigue estos pasos:

1.1. Crear una pasarela de pagos manual

1. Haz clic en + Añadir cuenta, arriba a la derecha.

2. Selecciona Pasarela de pago.

3. Elige Añadir manualmente como tipo de pasarela.

4. Asocia una cuenta contable y guarda los cambios.

1.2. Registrar un pago en la factura de compra

1. Selecciona la factura de compra que deseas compensar.

2. Haz clic en Añadir pago.

3. Ingresa el importe a compensar, seleccionando la pasarela creada como método de pago.

4. Haz clic en Confirmar.

1.3. Registrar un cobro en la factura de venta

1. Selecciona la factura de venta correspondiente.

2. Haz clic en Añadir cobro.

3. Ingresa el mismo importe que utilizaste en el pago de la factura de compra, seleccionando la misma pasarela como método de cobro.

4. Haz clic en Confirmar.

1.4. Conciliar si los importes no coinciden

Si, después de compensar las dos facturas, aún queda dinero que no has podido ajustar (por ejemplo, si las facturas no tienen el mismo importe), tendrás que vincular el dinero pendiente a un movimiento bancario. Esto significa que deberás conciliar esa diferencia con una operación en tu cuenta bancaria, como un pago o un cobro. Haciendo esto, te aseguras de que todo cuadre bien y no queden diferencias sin resolver en tus cuentas.

2. Compensación masiva

Si deseas realizar una compensación masiva, puedes aplicar los mismos pasos a un grupo de facturas. Registra un pago y un cobro utilizando la misma pasarela para cada factura implicada por el importe que deseas compensar.

Recuerda que la pasarela de pago te permitirá gestionar las deudas generadas entre el cliente y proveedor. Esta cuenta de pasarela se considerará saldada una vez que todas las facturas estén compensadas.