¿Qué puedes hacer en la sección de Contabilidad?

Apunta los movimientos de tu negocio de manera ordenada y simple, automatiza tus procesos contables y gestiona todos tus impuestos.

Rocío avatar
Escrito por Rocío
Actualizado hace más de una semana

La sección de Contabilidad te servirá para registrar, clasificar y analizar la información que genera tu empresa. Así conocerás tanto el estado de las cuentas contables como la situación patrimonial y financiera de tu negocio.

Para comenzar a utilizar esta sección y automatizar tus procesos contables, es aconsejable:

1. Realizar la configuración básica

La configuración básica te permitirá automatizar las tareas diarias. Para ello, es imprescindible que configures la cantidad de dígitos de tus cuentas contables, el periodo fiscal y las cuentas contables por defecto desde Menú> Configuración.

2. Crear los documentos primero

En Holded, cada vez que creas un documento se genera su correspondiente registro contable de forma automática. Sí, por ejemplo, creas una factura de venta, se generará su asiento y lo verás en el Libro diario.

Por eso es tan importante que comiences por crear los documentos dentro de Holded y después revises cómo se han apuntado en tu contabilidad. Ten en cuenta que existen diferentes tipos de documentos, pero los más utilizados suelen ser las facturas de venta y de gastos y las nóminas.

Si apuntas un asiento antes de crear el documento que lo sustenta, se cortará la cadena de automatización del registro. Esto te obligará a revisarlo por tu cuenta en cada libro contable y editarlo cada vez que se produzca un cambio en el documento.

3. Importar los datos históricos

Las importaciones se realizan a través de diferentes plantillas en formato de Excel que puedes descargar desde Menú>Importar. Una vez que completes tus plantillas, tendrás que subirlas a Holded. Y, al finalizar con la importación, podrás comenzar a trabajar con ellos desde la plataforma.

☝🏼Ten en cuenta que los planes que incluyen Contabilidad son: Estándar, Avanzado y Premium. Consulta los planes de Holded y escoge el que mejor se adapte a las necesidades de tu negocio.