Modelo 190: ¿qué tener en cuenta?
Actualizado hace más de una semana

Este modelo es un resumen que presentan las empresas una vez al año. Sirve para declarar las retenciones practicadas en las nóminas, finiquitos de los trabajadores y facturas de profesionales

Para acceder al modelo, tienes que:

1. Ir a la sección de Contabilidad y hacer clic en Impuestos.

2. En el panel Próximos impuestos, clicar en Mostrar todos.

3. Acceder al Modelo 190.

Aclaraciones sobre las casillas

• Las casillas relacionadas con las percepciones íntegras y retenciones practicadas se completan con los documentos de venta, compra y nóminas que se hayan creado durante el ejercicio con retenciones. Si necesitas añadir o eliminar algún importe, podrás editar la casilla de forma manual.

• Los campos de NIF del perceptor, Apellidos y Nombre o denominación del perceptor se completan automáticamente tomando como base la información del contacto.

• Los campos de Clave y Subclave se completan automáticamente con la información del tipo de documento que se haya utilizado para contabilizar la retención.

Consejos para evitar descuadres

• Cicla en el botón de Actualizar dentro del modelo cada vez que quieras que se incluyan y recalculen las casillas con la información de las nuevas facturas.

• Si editas alguna casilla manualmente, recuerda verificar que los valores que indicaste se actualicen.

Más recomendaciones

• Si el perceptor es un empleado, clica en la sección de Datos adicionales para activar dicha sección. Así, en dichos campos se mostrará el Perceptor y podrás editar manualmente cualquier información que se incluirá en el fichero .txt.