Crear un impuesto
Actualizado hace más de una semana

Si dentro de los impuestos predefinidos no se encuentra el tributo que necesitas, es posible dar de alta un nuevo impuesto y añadirlo a un grupo. Pero, si realizas esta acción, ten en cuenta que los impuestos creados no aparecerán de forma automática en los modelos tributarios.

Por ello, es aconsejable consultar y utilizar los impuestos predefinidos antes de crear un impuesto. Así evitarás duplicar información y aprovecharás las ventajas de la automatización que ofrece Holded.

Ahora bien, lo primero que debes saber para crear un impuesto es que puedes vincularlo con un porcentaje o un grupo. Esta última opción te permitirá seleccionar otros tributos y aplicarlos en la misma factura.

A continuación encontrarás detallados los pasos para crear un impuesto, según quieras vincular un porcentaje o grupo. En caso de que quieras asociar el tributo a un porcentaje, tienes que:

1. Ir al Menú y hacer clic en Configuración.

2. Clicar sobre Impuestos en el apartado de Facturación.

3. Clicar en Nuevo impuesto.

4. Nombrar el impuesto de una manera que te ayude a identificarlo.

5. Escribir una key, es decir, el código alfanumérico para identificar al impuesto.

6. Seleccionar el ámbito - o documento - en el que aparecerá el impuesto.

7. En el campo de tipo, escoger Porcentaje e indicar el Importe porcentual.

8. Seleccionar la cuenta de impuestos y la cuenta de impuestos rectificativa.

9. Clicar en Mostrar más.

10. Escoger el Grupo de impuestos.

11. Activar o desactivar el Estado, según tus preferencias.

12. Clicar en Crear.

En caso de que quieras asociar el tributo a un Grupo, tienes que:

1. Ir al Menú y hacer clic en Configuración.

2. Clicar sobre Impuestos en el apartado de Facturación.

3. Clicar en Nuevo impuesto.

4. Nombrar el impuesto de una manera que puedas identificarlo con facilidad.

5. Definir y escribir una key, es decir, un código alfanumérico para identificar al impuesto.

6. Seleccionar el ámbito - o documento - en el que aparecerá el impuesto.

7. En el campo de tipo, escoger Grupo.

Recuerda que ese tipo de impuesto estará compuesto por dos impuestos asociados a sus respectivas cuentas contables.

8. En el subcampo de Impuestos, seleccionar los que correspondan. Para ver los impuestos que componen el grupo, debes acceder al listado de Impuestos y clicar en Ver todos para acceder al desglose.

9. Indicar la cuenta de impuestos y la cuenta de impuestos rectificativa.

10. Clicar en Mostrar más y elegir el Grupo de impuestos.

11. Activar o desactiva el Estado, según tus preferencias.

12. Clicar en Crear.