Todas las coleccionesAnalíticaPlan financiero
Plan financiero: cómo funciona

Configura, crea y gestiona tus objetivos financieros

Escrito por Héctor Emperador
Actualizado hace más de 2 meses

Cómo funciona el Plan financiero

El Plan Financiero de Holded te ofrece una vista integral para gestionar y proyectar tus metas financieras.

Puedes utilizar las herramientas Objetivos y Cashflow de manera sincronizada, navegando entre ambas vistas para proyectar y analizar datos de forma coherente.

Para comenzar, accede a Analítica > Objetivos o Tesorería > Cashflow, y sigue los pasos siguientes para aprovechar al máximo el Plan Financiero.

1. Configuración inicial

La primera vez que accedas, realiza la configuración básica definiendo las variables clave (plazos, tipo y régimen de IVA, y nóminas), así como los grupos de cuentas.

Aunque puedes ajustar esta configuración más adelante, hacerlo al inicio garantiza que la información financiera se alinee adecuadamente con la estructura de tu negocio.

2. Crear objetivos

Una vez completada la configuración, establece y ajusta tus objetivos financieros, incluyendo metas de ingresos, gastos y resultados netos mensuales, para guiar tus decisiones y evaluar el rendimiento de tu negocio.

Aprende a crear objetivos en este artículo.

3. Gestionar escenarios adicionales

Finalmente, puedes crear y comparar escenarios adicionales para explorar diferentes proyecciones basadas en variaciones de ingresos o gastos. Esto te permite preparar estrategias para distintas situaciones financieras y adaptarte a cambios potenciales.

Aprende cómo crear escenarios aquí.

Navegar por la tabla y el gráfico

En la pantalla principal, encontrarás una tabla que integra la información de tu negocio registrada en las cuentas contables y los objetivos que hayas establecido para el futuro (o bien lo realizado, para meses ya vencidos).

La tabla se divide en dos partes: "realizado" y "objetivo", reflejando la actividad pasada y futura, respectivamente, y tomando como referencia la fecha actual:

• Meses pasados: muestra lo realizado (contabilidad en Objetivos, pagos en Cashflow).

• Mes en curso: muestra el objetivo definido para ese mes; los valores "realizados", se pueden consultar en el texto flotante, pasando el ratón por encima.​

• Meses futuros: muestra los objetivos definidos para cada mes.

Modos de la tabla: visualización y edición

La tabla tiene dos modos: visualización (por defecto), donde ves lo realizado en meses pasados, y edición, para introducir objetivos en cualquier mes. Haz doble clic en una celda para editar, y luego selecciona "Guardar".

☝🏼 Los objetivos que introduces en la vista Objetivos se proyectan automáticamente en Cashflow, pero puedes ajustarlos manualmente o personalizar las proyecciones de Holded. Aprende más aquí.

Códigos de color y formatos en la tabla

Para interpretar correctamente la tabla, ten en cuenta los siguientes códigos:

• Cifra entre paréntesis: representa una cantidad negativa.

• Celda en amarillo: señala que has editado el valor, pero aún no lo has guardado.

• Borde de celda punteado en naranja (en el modo edición): muestra la celda de referencia para crear objetivos basados en otros.

• Cifra subrayada: indica que has editado y guardado el valor.

• Celdas con triángulo en rojo: la cifra refleja lo que se ha completado para el mes en cuestión (pagado o cobrado), aunque aún hay una parte pendiente por saldar.

Personalizar el gráfico

En la parte superior, verás un gráfico de líneas que muestra la información de la tabla. Puedes ocultarlo o mostrarlo con el botón "mostrar gráfico", y personalizar la vista desde el icono de rueda dentada, en la esquina superior derecha.

El gráfico incluye tres líneas que representan:

• Lo realizado (línea continua).

• Los objetivos (línea discontinua).

• Las previsiones (línea continua hasta el momento presente, luego discontinua).

Marca o desmarca las casillas de "Ingresos", "Gastos" o "Resultado final de mes" (en Objetivos), o "Pagos", "Cobros" y "Balance final" (en Cashflow) para ajustar la visualización.

También puedes seleccionar los escenarios que quieras comparar marcando o desmarcando las casillas en la parte superior. Cada escenario se mostrará en un color diferente.