Todas las coleccionesAnalíticaPlan financiero
Plan financiero: crear objetivos y escenarios

Gestiona tus objetivos y crea escenarios hipotéticos en tu plan financiero

Héctor Emperador avatar
Escrito por Héctor Emperador
Actualizado hace más de 2 meses

Objetivos

Los objetivos, dentro del contexto del plan financiero, son metas financieras y de crecimiento que una empresa se propone alcanzar en un periodo específico. Puedes crear o editar tus objetivos de dos maneras.

1. Crear o editar objetivos desde la tabla

Para crear o editar objetivos desde la tabla, sigue estos pasos:

1. Ve a la tabla de Objetivos, o a la tabla de Cashflow.

2. Accede al modo edición de la tabla de cualquiera de estas formas (sabrás que estás editando porque el cursor parpadea y en el encabezado aparece "Edición"):

• Haciendo doble clic sobre una celda.

• O bien, desde el botón de tres puntos (⋮) > Editar objetivos.

3. Introduce la cantidad deseada para tu objetivo.

4. Haz clic sobre otra celda para seguir creando o editando objetivos.

☝🏼 Navega con las flechas de tu teclado para desplazarte de casilla, pulsa la tecla Enter para saltar a la casilla contigua, o arrastra valores entre celdas y utiliza los comandos típicos de las hojas de cálculo para copiar (Ctrl+c), pegar (Ctrl+v), guardar (Ctrl+g) o salir (Esc) de la tabla.

5. Haz clic en "Guardar" para volver al modo visualización de la tabla.

2. Crear o editar objetivos desde el panel lateral

A diferencia de la edición desde la tabla, el panel lateral te permite una edición avanzada de objetivos:

1. Despliega el panel lateral pulsando cualquier celda.

☝🏼 Si estabas en el modo edición de la tabla, entonces haz clic en el icono de la equina superior izquierda de la celda para acceder al panel.

2. Pulsa el botón "+ Nuevo objetivo" (si la celda estaba vacía), o el botón "Editar objetivo" (si ya tenía un valor asignado), para crearlo o editarlo, según corresponda.

3. Crear o editar tus objetivos tantas veces como desees, según dos criterios:

• En base a una cantidad.

• En base a otro objetivo.

2.1. En base a una cantidad

En este caso, proyectarás la evolución de tu objetivo sobre la base de una cantidad fija que tú defines. Puedes definir esa cantidad en base a cálculos rápidos sugeridos por Holded.

Por ejemplo, si en abril estableces un objetivo basado en la media de los tres meses anteriores y lo proyectas automáticamente, el cálculo para abril se basará en esa media.

Sin embargo, si uno de los valores de esos tres meses anteriores cambia después de haber establecido el objetivo para abril, dicho cambio no afectará al objetivo de abril. Este seguirá calculándose utilizando la media de los valores que estaban presentes cuando se estableció inicialmente el objetivo.

Para proyectar un objetivo sobre la base de una cantidad:

1. Introduce la cantidad deseada.

2. Marca, si lo deseas, la casilla "Proyectar objetivo de forma automática" (para replicar el objetivo en meses subsiguientes) y selecciona el periodo y la recurrencia.​

3. Marca la casilla "Añadir variación" para aplicar aumentos o disminuciones graduales del objetivo a lo largo del tiempo, especificando el porcentaje de cambio (por ejemplo, un aumento del 3% cada mes).

4. Haz clic en "Aplicar", en la esquina inferior derecha, para incorporar el objetivo y regresar al modo de edición de la tabla.

5. Haz clic en el botón "Guardar", abajo a la derecha, para salvar los cambios.

2.2. En base a otro objetivo

Eligiendo esta opción proyectarás la evolución de tu objetivo en función del objetivo de otra cuenta contable, aplicando una función matemática según las preferencias deseadas:

1. Elige la fila de la que tomar el dato mediante el desplegable "Cuenta".

2. En "Porcentaje", marca el aumento o disminución percentil que deseas aplicar sobre el valor de origen.

3. Escoge la columna del mes del que tomar el dato mediante el desplegable "Periodo".

4. Marca, si lo deseas, la casilla "Proyectar objetivo de forma automática", para replicar el objetivo en meses subsiguientes, y selecciona el periodo y la frecuencia de repetición.​

5. Haz clic en "Aplicar", en la esquina inferior derecha, para incorporar el objetivo y regresar al modo de edición de la tabla.

☝🏼 Observarás que ahora en la celda del objetivo se muestra el símbolo de función "f(x)" y el borde de la celda de origen estará resaltado con un punteado de color naranja.

6. Haz clic en el botón "Guardar" para salvar los cambios y salir del modo edición.

☝🏼 Ten en cuenta que al crear objetivos basados en otros objetivos, cualquier modificación realizada en los objetivos originales actualizará automáticamente los objetivos dependientes.

Gestión de escenarios

Un escenario es un entorno donde puedes establecer objetivos para un periodo específico. Por defecto, trabajarás en el "Escenario principal", pero tienes la opción de crear escenarios adicionales para analizar diversas situaciones hipotéticas.

☝🏼 Los escenarios son transversales para las vistas de Objetivos y Cashflow.

1. Crear nuevo escenario

Para crear un nuevo escenario, sigue estos pasos:

1. Accede al desplegable "Escenario principal", en la esquina superior derecha, y haz clic en "Crear nuevo escenario".

2. En el panel emergente, escribe un nombre para tu escenario y asígnale un color para diferenciarlo del resto.

3. Opcionalmente, puedes indicar, mediante el desplegable inferior, el escenario de referencia desde el que copiar los datos.

4. Haz clic en "Guardar".

Para navegar entre escenarios, simplemente ve al desplegable "Escenario principal", en la esquina superior derecha, y haz clic sobre el que desees trabajar.

2. Editar un escenario

Para editar un escenario, simplemente:

1. Ve al desplegable "Escenario principal", en la esquina superior derecha.

2. Haz clic en el botón de tres puntos (⋮), junto al nombre del escenario que quieras editar, y pulsa "Editar escenario".

3. En el panel emergente, edita el nombre o el color.

4. Haz clic en "Guardar" para salvar los cambios.

3. Eliminar un escenario

Al eliminar un escenario de tus Objetivos o de tu Cashflow, pierdes todos los datos contenidos en él. Esta acción no puede deshacerse.

Para eliminar un escenario, sigue estas indicaciones:

1. Ve al desplegable "Escenario principal", en la esquina superior derecha.

2. Haz clic en el botón de tres puntos (⋮), junto al nombre del escenario que quieras eliminar, y pulsa "Eliminar escenario".