Todas las coleccionesCRMReservas
Reservas: configuración

Configura tus datos de negocio, horarios de apertura, espacios y página de reservas

Héctor Emperador avatar
Escrito por Héctor Emperador
Actualizado en la última hora

Cuando accedas a Reservas por primera vez, encontrarás una ubicación predeterminada que representa el lugar donde ofreces tus servicios (como una peluquería, taller, etc.).

Durante el proceso de configuración inicial, deberás configurar los aspectos básicos de tu negocio, como la página pública, horarios de apertura, espacios y servicios ofrecidos.

Pero, siempre que lo necesites, podrás volver a ajustar estos elementos desde el icono de la rueda dentada, en la parte superior, donde también podrás modificar otros aspectos, como el formulario de reserva.

1. Página pública

Aquí podrás completar la información general que se mostrará en tu sitio público.
​​

Para configurarla:

1. Ve a CRM > Reservas.

2. En "Configuración", el icono de rueda dentada de la parte superior, haz clic en “Página pública”.

3. Completa cada campo que desees que aparezca en la página pública:
    ​​

• Logo: haz clic en "Cambiar" para elegir uno nuevo.

• Imagen de cabecera.

• Nombre del negocio.

• Teléfono.

• Dirección: se mostrará en un mapa en el sitio público.

• URL pública: este enlace permitirá a tus clientes acceder a tu página de reservas. Si decides cambiarlo, cualquier enlace compartido previamente ya no será válido. Asegúrate de actualizar el enlace con tus clientes.

• Descripción (opcional): breve descripción de tu negocio visible para tus clientes.

Formulario de reserva

Desde aquí puedes personalizar los campos que tu cliente deberá completar al hacer una reserva en tu página. Aunque el nombre y el correo electrónico siempre serán obligatorios, puedes añadir campos adicionales dependiendo del tipo de servicio que ofreces:

1. En "Formulario de reserva", haz clic en “+ Nuevo campo” para añadir uno nuevo, introduce su nombre, y elige “Obligatorio” u "Opcional" en el desplegable.

☝🏼 Por ejemplo, para un taller podrías solicitar obligatoriamente la matrícula del vehículo, mientras que el número de teléfono podría ser común para varios tipos de servicios.

Todos los campos añadidos se mostrarán en la sección "Formulario de reserva". Usa el icono de arrastre para reordenarlos, edita su contenido haciendo clic sobre el texto de marcador de posición, y elimina los campos innecesarios con el icono de papelera.

Visibilidad

Desde este apartado, puedes gestionar las opciones de visibilidad de tu página pública:

• Mostrar página pública: activa o desactiva esta opción para habilitar o deshabilitar temporalmente esta ubicación (por ejemplo, durante vacaciones), manteniendo tu configuración intacta.

Después de configurar la página pública, el formulario de reserva y la visibilidad, haz clic en "Guardar" para guardar los cambios. Puedes pulsar "Ver página pública", arriba a la derecha, para previsualizar cómo la verán tus clientes.

​​

2. Horarios de apertura

Configura el horario regular de tu negocio desde este menú, especificando días y franjas horarias:

1. Ve a CRM > Reservas.

2. En "Configuración" (el icono de rueda dentada de la parte superior), selecciona “Horarios de apertura".

2.1 Horario habitual

Define el horario semanal durante el cual tu negocio estará disponible para atender a clientes:

• Marca las casillas de los días de la semana en los que prestarás servicios.

• Utiliza los desplegables para establecer las horas de inicio y fin de actividades.

• Agrega franjas horarias adicionales para pausas o descansos (por ejemplo, la hora de comer) usando el botón “+” y elimínalas con el botón de papelera.

2.2 Cierres programados

Configura desde aquí días específicos en los que no ofrecerás tus servicios, como días festivos, vacaciones o eventos especiales:

• Haz clic en “Nueva fecha” para seleccionar los días y franjas horarias que deseas excluir de tu horario habitual. Pulsa el botón "Aplicar" para confirmar.

• Elimina estos días usando el botón de papelera, a la derecha de los mismos.

2.3. Aperturas excepcionales

Configura desde este apartado días adicionales en los que deseas que tu negocio esté disponible para reservas, aunque estén fuera de tu horario habitual. Un ejemplo común son los comercios que abren excepcionalmente los domingos durante épocas como Navidad.

• Haz clic en “Nueva fecha” para seleccionar los días y franjas horarias que deseas agregar como apertura especial. Pulsa el botón "Aplicar" para confirmar.

• Elimina estos días usando el botón de papelera, a la derecha de los mismos.

☝🏼 Si para una misma fecha tienes configurado tanto un cierre programado como una apertura excepcional, la apertura excepcional tendrá prioridad sobre el cierre programado, sustituyéndolo.

3. Espacios

Los espacios son las áreas donde se llevan a cabo los servicios que tus clientes reservan. Puedes asignar servicios a cada espacio, permitiendo que tus clientes elijan y reserven según sus preferencias. Cada espacio cuenta con su propio calendario dedicado para gestionar las reservas.

☝🏼 Un espacio puede ser cualquier recurso físico disponible para reservas en tu negocio, como sillas de peluquería, pistas de pádel, camillas de masaje, y otros recursos para servicios.

De este modo, una misma ubicación (Pádel Villablino) puede disponer de diversos espacios (Pista 1, Pista 2, Pista 3, etc.) que podrás gestionar individualmente para prestar mejor tu servicio.

3.1. Añadir un espacio.

Para añadir un nuevo espacio a una ubicación:

1. Ve a CRM > Reservas.

2. En "Configuración" (el icono de rueda dentada de la parte superior), selecciona “Espacios".

3. Haz clic en “+ Añadir espacio”.

4. Elige el tipo de espacio en el desplegable (sala, camilla, pista, etc.).

5. Emplea el campo “Descripción” para darle un nombre a tu espacio.

6. Indica si tu espacio ofrece “Todos los servicios” disponibles en esa ubicación, o marca “Especificar servicios”, para restringir alguno de ellos. En el segundo caso, utiliza el buscador y marca la casilla de aquellos servicios que sí están disponibles en dicho espacio.

☝🏼 También puedes añadir nuevos servicios desde aquí, haciendo clic en “+Añadir”.
    ​​

7. Haz clic en Guardar.

Tu nuevo espacio aparecerá junto a los demás, dentro del menú "Espacios".

💎 Activa la gema Reservas Pro, en la Holded Store, para poder añadir espacios adicionales.

3.2. Editar un espacio.

Para modificar un espacio existente:

1. Ve a CRM > Reservas.

2. En "Configuración" (el icono de rueda dentada de la parte superior), selecciona “Espacios".

3. Haz clic sobre el espacio que quieras editar.

4. Realiza los cambios necesarios.

5. Pulsa "Guardar".

3.3. Duplicar un espacio.

Para modificar un espacio existente:

1. Ve a CRM > Reservas.

2. En "Configuración" (el icono de rueda dentada de la parte superior), selecciona “Espacios".

3. Haz clic en el botón de tres puntos (⋮), a la derecha del espacio que quieras duplicar, y pulsa “Duplicar”.

Tu espacio duplicado aparecerá junto a los demás, dentro del menú "Espacios".

3.4. Eliminar un espacio.

Para eliminar un espacio de tu ubicación:

1. Ve a CRM > Reservas.

2. En "Configuración" (el icono de rueda dentada de la parte superior), selecciona “Espacios".

3. Haz clic en el botón de tres puntos (⋮), en la esquina superior derecha del espacio que desees eliminar, y pulsa “Eliminar”.

4. Confirma la acción.

Ten en cuenta que esta acción es irreversible.

4. Configuración adicional

Desde aquí podrás definir varios aspectos clave para la programación de reservas y el tipo de negocio, o también eliminar una ubicación.

1. Ve a CRM > Reservas.

2. En "Configuración" (el icono de rueda dentada de la parte superior), selecciona “Configuración adicional".

Ajustes de programación

En "Ajustes de programación", define, si lo deseas:

• Margen de disponibilidad: establece la ventana máxima de tiempo con la que los clientes pueden reservar servicios (por ejemplo, tres meses de antelación).

• Preaviso mínimo: determina el tiempo mínimo de antelación requerido para realizar una reserva.

• Pausa entre reservas: define el tiempo de descanso entre dos reservas consecutivas.

• Horarios disponibles cada: define cada cuánto tiempo estarán disponibles los horarios para que los clientes puedan reservar. Por ejemplo, si seleccionas 30 minutos, las franjas disponibles para las reservas serán a las 09:00, 09:30, 10:00, y así sucesivamente.

Tipo de negocio

Selecciona una de las opciones del desplegable o añade una nueva que no esté listada.

Eliminar ubicación

Para eliminar una ubicación, sigue estos pasos:

1. Ve a CRM > Reservas.

2. En el desplegable de ubicación, en la parte superior, selecciona la ubicación que desees eliminar.

3. En "Configuración" (el icono de rueda dentada de la parte superior), selecciona “Configuración adicional".

4. Haz clic en “Eliminar ubicación”, y confirma la acción.

🚨 Si eliminas la ubicación, perderás todas las reservas y estadísticas que hayas recibido. Esto implicará que:

• Tu página de reservas ya no será pública.

• Tus reservas programadas serán canceladas.

• El dominio web dejará de estar reservado.