Todas las coleccionesCRMReservas
Reservas: servicios y ubicación

Crear y gestiona servicios y ubicaciones. Comparte tu URL y realiza reservas para tus clientes

Héctor Emperador avatar
Escrito por Héctor Emperador
Actualizado hace más de una semana

Crear servicios

Los servicios son fundamentales para el funcionamiento de Reservas. Además de configurar los datos de tu negocio, horarios de apertura, espacios y página de reservas, necesitarás crear servicios y asignarlos a una ubicación específica.

Puedes crear servicios de dos formas diferentes:

1. Crear un servicio desde la sección de Servicios

Aprende a crear un servicio desde Catálogo > Servicios siguiendo las instrucciones de este artículo.

2. Crear un servicio al añadir un espacio

En "Reservas", cada ubicación tiene asociados diferentes espacios (sillas, camillas, pistas, etc.) donde se llevan a cabo los servicios que tus clientes reservan. Cada espacio tendrá asignados diferentes servicios, que puedes crear siguiendo estos pasos:

1. Ve a CRM > Reservas.

2. En "Configuración" (el icono de rueda dentada en la parte superior) haz clic en “Espacios”.

3. Haz clic en “+ Añadir espacio”.

💎 Activa la gema Reservas Pro, en la Holded Store, para poder añadir espacios adicionales.

4. Elige el tipo de espacio en el desplegable (sala, camilla, pista, etc.).

5. Emplea el campo “Descripción” para darle un nombre a tu espacio.

6. Marca la opción Especificar servicios”.

7. Utiliza el buscador y añade nuevos servicios haciendo clic en “+Añadir”.

8. Completa los campos de tu nuevo servicio:

• Nombre.

• Código.

• + Añadir una descripción.

• Tags.

• Cuenta de ventas.

• Precio / unidad.

• Coste / unidad.

• + Añadir tiempo.

• Impuestos de venta.

• Total.

• Color.
      ​​

9. Haz clic en "Guardar".

Ubicación

La ubicación o centro es el lugar físico donde se prestan los servicios de tu negocio. Puede ser una tienda, oficina, salón, gimnasio, etc., y actúa como el punto central desde el cual se gestionan las reservas y servicios.

La primera vez que accedas a Reservas, verás una ubicación predeterminada. Tendrás que configurarla, agregando información como los datos de tu negocio, horarios de apertura, empleados y los servicios que ofreces.

Crear ubicaciones adicionales

Si tus servicios se prestan desde más de un centro, puedes crear ubicaciones adicionales siguiendo estos pasos:

1. Ve a CRM > Reservas.

2. Haz clic en el desplegable de ubicación, en la parte superior.

3. Haz clic en “Añadir nueva ubicación”.

4. Introduce un nombre y una URL de reservas.

5. Pulsa "Crear ubicación".

Tu nueva ubicación aparecerá en el desplegable de ubicación, arriba a la derecha. Para navegar entre ubicaciones, simplemente haz clic sobre el desplegable, y selecciona la ubicación a la que quieras acceder.

💎 Activa la gema Reservas Pro, en la Holded Store, para poder añadir ubicaciones adicionales.

Eliminar una ubicación

Para eliminar una ubicación, sigue los pasos descritos aquí.

Configuración

La primera vez que accedas a Reservas, podrás configurar los aspectos básicos de tu negocio. Siempre que lo necesites, podrás volver a ellos desde el icono de la rueda dentada, en la parte superior, donde también podrás configurar otros elementos, como los ajustes de programación.

Para aprender a configurarlos, haz clic en los siguientes enlaces:

Compartir

Una vez hayas configurado los datos de tu negocio, añadiendo una URL a la ubicación donde quieres prestar tus servicios, podrás comenzar a usar el botón “Compartir”, en la parte superior derecha.

Al hacer clic en este botón vas a ver dos opciones:

1. Ver la página pública, tal como lo harán tus clientes.

2. Copiar enlace público, para que te resulte fácil compartir tu sitio web con tus clientes.

Calendario

En la parte superior de la página principal de Reservas, tienes acceso directo a tu calendario de Holded. Todas las citas de Reservas se sincronizan automáticamente con los eventos de tu calendario general, facilitando la gestión de tus actividades desde un solo lugar y brindándote una visión completa de tu agenda.

Aprende más sobre el Calendario de Holded en este artículo.

Nueva reserva

Mediante este botón, puedes realizar una reserva en nombre de tu cliente. Esto es útil si tu cliente te llama por teléfono, por ejemplo, para pedir una reserva o prefiere que le ayudes a hacerla. Sigue estos pasos para completar la reserva:

1. Ve a CRM > Reservas.

2. Haz clic en el botón “Nueva reserva”, en la esquina superior derecha.

3. Rellena los datos solicitados, incluyendo el servicio, la fecha, el nombre de la persona y su correo electrónico.

4. Pulsa "Crear reserva".

Editar, crear un ticket de venta o anular una reserva

Ya sea que el cliente haya realizado la reserva directamente o que la hayas creado tú en su nombre, puedes modificarla, generar un ticket de venta o cancelarla. Sigue estos pasos:

1. Encuentra la reserva en la lista de "Próximas reservas" o, si no la ves ahí, haz clic en "Ver todas" para acceder al listado completo.

2. Selecciona la reserva que quieres gestionar y pulsa el botón "Acciones" en la parte inferior. Elige una de las siguientes opciones:

• Editar reserva: modifica los campos que necesites y guarda los cambios.

• Crear ticket de venta: escoge entre un ticket rápido (detalles básicos) o un ticket detallado (incluye más información) y haz clic en "Crear ticket".

• Anular reserva: cancela la reserva completamente pulsando en esta opción.