Todas las coleccionesBancosConciliar
Conciliar ingresos con comisión de gestión en el pago

Concilia los gastos de comisión emitidos por entidades bancarias o pasarelas de pago.

Camilla avatar
Escrito por Camilla
Actualizado hace más de una semana

En muchas ocasiones, las entidades bancarias y las pasarelas de pago suelen cobrar una comisión por sus servicios de pagos y cobros. Por ello, es posible que, tras cobrar una factura, recibas el monto indicado en la factura menos la comisión que cobra el banco. En ese caso, será necesario que concilies la factura y también la comisión cobrada por el banco.

👆 Ten en cuenta que las pasarelas de pago disponibles al momento son: PayPal, Stripe, Square y GoCardless. Sin embargo, es posible que algunos e-commerce, como por ejemplo Shopify, cobren también una comisión por cada pago.

1. Crear una cuenta pasarela

1. Accede a Bancos y pulsa en + Añadir cuenta, arriba a la derecha

2. En la ventana emergente, haz clic en Pasarela de pago y selecciona la opción Añadir manualmente

3. Asigna un nombre a la pasarela para que sea fácilmente reconocible, por ejemplo, Comisiones.

4. Accede a la pasarela y haz clic en el icono editar para asociarle la cuenta contable 626 - Servicios bancarios y similares. Esta cuenta puede variar en función de tu cuadro de cuentas.

2. Conciliar la factura

1. Accede a Bancos

2. Selecciona la cuenta donde has recibido el pago

3. En la esquina superior derecha, haz clic en Conciliación.

4. En la parte izquierda de tu pantalla, localiza y selecciona el movimiento correspondiente

5. Desde la sección de la derecha, localiza y concilia la factura correspondiente

Verás que quedará pendiente de conciliar el importe correspondiente a la comisión

3. Contabilizar el importe de la comisión

1. Accede a Ventas

2. Selecciona la factura que acabas de conciliar. La encontrarás filtrando por el estado Pendiente, ya que tiene todavía el importe de la comisión pendiente de pago

3. Haz clic en Añadir pago en la barra derecha

4. Registra el pago en la pasarela que acabas de crear y que está asociada a la cuenta contable 626

El registro de ese pago saldará la cuenta del cliente con un apunte en el debe de la cuenta de gasto.

☝️Esto solo aplica para comisiones sin IVA, si hubiera que devengar IVA tendrás que crear una factura de compra y compensarla con una pasarela distinta a la de la 626.