¿Qué son las Cuentas anuales?

Con el apartado de Cuentas anuales de los planes Estándar, Avanzado y Premium, gestionas tus cuentas sin contratiempos.

Rocío avatar
Escrito por Rocío
Actualizado hace más de una semana

Las cuentas anuales son un conjunto de documentos que ofrecen una imagen fiable del patrimonio, la situación financiera y los resultas de la empresa.

En general, se usan para que las personas responsables de la empresa tomen decisiones que ayuden al crecimiento de la compañía, basándose en su realidad tanto jurídica como económica.

Además, las cuentas anuales se presentan cada año ante las autoridades correspondientes y constituyen documentación central sobre la historia de la empresa. En la actualidad, las cuentas anuales contemplan:

1. El Balance

El Balance de situación es un documento financiero que muestra los activos (bienes y derechos), pasivos (obligaciones y deudas) y el patrimonio neto de una empresa en un momento específico. Proporciona una visión instantánea de la situación financiera y la solvencia de la empresa, esencial para la toma de decisiones y la evaluación.

2. La cuenta de Pérdidas y Ganancias

Se trata de un informe financiero que resume los ingresos y gastos de una empresa en un período determinado. Muestra los ingresos por ventas menos los costos de producción, junto con los gastos operativos. El resultado final es el beneficio o pérdida netos antes y después de impuestos, proporcionando una visión clara de la rentabilidad de la empresa.

3. El estado de patrimonio neto

Este documento da constancia de los cambios que ha sufrido el patrimonio neto de la compañía. Estos cambios pueden estar asociados a:

• El saldo absoluto de ingresos y gastos.

• Las operaciones con socios y propietarios de la empresa.

• Los ajustes surgidos de cambios en los criterios contables y correcciones.

• Cualquier otro tipo de variación del patrimonio neto.

4. La memoria

Este documento es la recapitulación de toda la información obtenida con las cuentas anuales. Será, de hecho, un documento de referencia a la hora de tomar decisiones empresariales.

Por último, vale recordar que las cuentas anuales se elaboran al finalizar cada ejercicio y su contenido se deposita en el Registro Mercantil donde se ubique su domicilio social.

¿Cómo llevar las cuentas anuales en Holded?

Para crear una cuenta anual, tienes que:

1. En la sección Contabilidad, ir a Libros y cuentas anuales

2. Acceder a la pestaña Cuentas anuales y haz clic en Nueva cuenta anual, arriba a la derecha de tu pantalla

3. Indicar periodo, nombre y tipo de reporte.

4. Hacer clic en Crear.

Y, si ya tienes creada la cuenta, recuerda revisar la información que se completa de forma automática en las pestañas de Datos identificativos, Balance de situación, Pérdidas y ganancias y Memoria antes de realizar la presentación oficial.

Una vez que hayas revisado y consolidado la información de tu cuenta, puedes presentarla ante el Registro Mercantil de la siguiente manera:

1. Haz clic en Descargar ZIP.
    De esta manera, el archivo con la información de las cuentas se descargará directamente en tu ordenador y en el formato aceptado por la plataforma del Registro Mercantil.

2. Sube el fichero ZIP a la plataforma del Registro Mercantil (software D2). Si necesitas más información, consulta el sitio oficial del Registro Mercantil

Aclaraciones sobre los campos automatizados

Dentro de Cuentas anuales, en las pestañas de Datos identificativos, Balance de situación, cuenta de Pérdidas y ganancias y Memoria hay campos que se completan de manera automática. A continuación, te detallamos información relevante sobre cada una de ellas:

• Datos identificativos:

• Los datos de NIF, Denominación social, domicilio social, municipio, email de contacto de la empresa, código postal, provincia y teléfono se rellena con la información que se haya indicado en Preferencias> Configuración.

• Los datos de actividad económica, Código CNAE se completan con la información indicada en Configuración > Datos fiscales.

• Balance de situación:

• Se autocompleta con los datos del reporte Balance de situación de Contabilidad.

• Cuenta de Pérdidas y ganancias

Se completa con los datos que se muestran en el reporte Pérdidas y ganancias de Contabilidad.

• Memoria

• En este documento hay un conjunto de palabras dinámicas tanto de datos identificativos de la empresa como de datos contables, como por ejemplo: [NombreEmpresa] o [Proveedores]. Dichas palabras dinámicas se completan de manera automática con información de la empresa proveniente del apartado de Configuración y con información contable de los reportes de Contabilidad, como por ejemplo el Sumas y Saldos.

Y, por último, ten en cuenta que:

• El apartado de Cuentas anuales se encuentra incluido en los planes Estándar, Avanzado y Premium. Si quieres mejorar tu plan, consulta nuestros planes.

• En Holded, puedes generar tanto el reporte pyme como el reporte abreviado al crear una nueva cuenta anual.

• Los documentos relacionados con actas de socios, informe de auditoría y gestión, se deben subir manualmente al software D2.

• Para visualizar todos los datos en el documento de la memoria, tienes que hacer clic en los 3 puntos ubicados al lado de Descargar ZIP y clicar en Vista previa. De esa forma, se descargará un documento PDF con la información de la memoria.

• Al completar el campo con el Epígrafe, tienes que indicar el número según IAE o CNAE, sin puntos ni comas o símbolos. Y, si necesitas consultar cuál es el número de epígrafes, puedes hacerlo en el Buscador de la Agencia Tributaria.