Plan financiero: Objetivos

Sigue la evolución de tu empresa en tiempo real, proyecta objetivos y analízalos en diferentes escenarios.

Héctor Emperador avatar
Escrito por Héctor Emperador
Actualizado hace más de 2 meses

La vista de Objetivos

Objetivos es la vista del plan financiero que te permite establecer, visualizar y rastrear tus metas de ventas y gastos, es decir, la facturación prevista.

Esto te proporciona una visión clara del rendimiento financiero de tu negocio, identificando áreas de oportunidad y permitiéndote tomar acciones correctivas según sea necesario.

Su integración con la vista de Cashflow, ofrece una visión completa del rendimiento financiero. Configurando variables como IVA y plazos de pago, puedes entender cómo los presupuestos afectan tu flujo de efectivo, facilitando una toma de decisiones más precisa y optimizando la gestión financiera de tu empresa.

Aprende a crear objetivos de crecimiento específicos y a explorar distintos escenarios para ver cómo afectan la rentabilidad de tu negocio.

Origen de los datos de la tabla

En la vista de "Objetivos", los datos se obtienen de la contabilidad, específicamente de los asientos contables. En particular, se basan en las cuentas de los grupos 6 y 7 de la contabilidad.

Por ejemplo, si creas una factura que genera un asiento contable, el valor de ese asiento se reflejará en objetivos. Si eliminas la factura, pero no el asiento contable, seguirás viendo el valor en objetivos. Si, en cambio, eliminas el asiento contable, el valor desaparecerá de objetivos, incluso si la factura sigue existiendo.

☝🏼 Cashflow considera el momento en que se reciben los pagos, mientras que Objetivos no considera los cobros ni los vencimientos. Solo cuando la información contable ya registre los pagos pendientes, Pérdidas y ganancias los tomará en cuenta.

Algunos conceptos básicos

Estos son los principales conceptos que manejarás en Objetivos:

• Ingresos: el total de dinero generado por las ventas o servicios prestados durante un periodo. Refleja el dinero que entra a la empresa antes de deducir gastos.

• Costes de ventas: Los gastos directos asociados a la producción de bienes o servicios vendidos, como materia prima y mano de obra directa. Representa el costo de generar los ingresos.

• Otros gastos: Gastos indirectos no relacionados directamente con la producción, como administración, marketing y alquiler. Son necesarios para el funcionamiento general de la empresa.

• Resultado del ejercicio: La diferencia entre los ingresos totales y los gastos (costes de ventas y otros gastos) durante un periodo. Indica si la empresa ha obtenido ganancias o pérdidas.

☝🏼 La notación "(2,4K)/1K" indica que el desempeño alcanzado hasta hoy (realizado) es de 2,4 mil (por ejemplo, euros), superando el objetivo establecido de 1 mil unidades.

Configurar grupos de cuentas contables (agrupaciones)

En la vista "Objetivos", las cuentas contables se muestran agrupadas en tres categorías principales:

• Ingresos: cuentas contables del grupo 7.

• Costes de ventas: cuentas contables del grupo 6.

• Otros gastos.

Puedes agrupar la estructura de las cuentas como más te convenga, añadiendo grupos y subgrupos o cambiando el orden.

☝🏼 La manera en que se agrupan las cuentas contables en la vista de Objetivos no se replica en Cashflow, donde las cuentas no pueden editarse ni moverse de su grupo.

Para configurar los grupos de cuentas contables en la vista "Objetivos", sigue estos pasos:

1. Ve al botón de tres puntos (arriba a la derecha), y haz clic en "Configurar agrupaciones".

2. Realiza cualquiera de las siguientes acciones:

• Crear grupos o subgrupos: a través de los botones "Nuevo grupo" (parte superior) y "+" (a la derecha de cada línea de grupo).

• Editar o eliminar grupos o subgrupos: mediante los botones edición (lápiz) y papelera.

• Expandir o reorganizar grupos o subgrupos: utilizando los botones desplegar (flecha) y desplazar (seis puntos) que aparece al pasar el ratón por encima de la línea de la cuenta contable, en su parte izquierda.

3. Haz clic sobre la "X", en la esquina superior derecha, para finalizar la configuración de grupos de cuentas contables.

El panel lateral

El panel lateral es clave para entender mejor los datos de tu plan financiero. Despliégalo pulsando cualquier celda de la tabla.

☝🏼 Si ya estabas en el modo edición de la tabla, entonces haz clic en el icono de la equina superior izquierda de la celda para acceder al panel.

En la vista de Objetivos, solo existen celdas en líneas de cuentas contables. En la parte superior del panel, verás lo realizado y el objetivo (referido a cuentas contables).

En la parte inferior, encontrarás los movimientos, que se corresponden con asientos contables. Si haces clic en alguno de estos movimientos, se abrirá un asiento contable para que lo revises.