Analítica
Plan de negocio
Prepara tu plan de negocio con Holded

Sigue la evolución de tu empresa en tiempo real, proyecta objetivos y analízalos en diferentes escenarios.

Rocío avatar
Escrito por Rocío
Actualizado hace más de una semana

Un plan de negocios es un documento interno que sirve para definir y analizar los objetivos de tu empresa. Por ello, en Holded creamos la funcionalidad de Plan de negocio para que puedas definir objetivos concretos de crecimiento y crear diferentes escenarios de análisis.

De esta forma, podrás evaluar en tiempo real el devenir de tu negocio y tomar decisiones basándote en datos. Así, el Plan de negocio te servirá para definir metas financieras para tus cuentas de ingresos y gastos y planificar tu estrategia de comercialización, investigación de mercado, propósito comercial, por ejemplo.

Es aconsejable que todas las empresas o emprendimientos tengan su plan, ya que les permitirá revisar y comprobar si se están cumpliendo los objetivos o no.

Con el Plan de negocio de Holded podrás:

1. Observar la evolución de tu negocio en tiempo real.

2. Comprobar si tu negocio es viable, ya sea de cara a inversores o tu equipo.

3. Definir objetivos a partir de datos concretos de tu actividad.

4. Representar situaciones hipotéticas a través de escenarios.

5. Proyectar objetivos a partir de una cantidad u otro objetivo por periodos.

6. Visualizar los objetivos en la cuenta de Pérdidas y Ganancias.

7. Crear grupos y subgrupos para organizar las cuentas contables en cada escenario.

Para crear tu plan de negocio, tienes que:

1. Hacer clic en Analítica.

2. Acceder a Plan de negocio.

3. Clicar en Escenario principal y completar la información básica del escenario.

¿Qué tener en cuenta al usar el Plan de negocio?

Dentro de Plan de negocio encontrarás diferentes elementos y la posibilidad de construir escenarios para evaluar la evolución de tu negocio. Veamos de qué se trata cada elemento:

1. La tabla y su estructura

Al acceder a Plan de negocio, encontrarás una tabla que integra la información de tu negocio registrada en las cuentas de Ingresos y Gastos (Grupos 6 y 7) y los objetivos que hayas establecido para el futuro.

A su vez, es importante mencionar que la tabla se divide en dos partes. Una hace referencia a la actividad pasada y otra a la futura, teniendo como referencia la fecha en la que te encuentras. Si quieres moverte a través del tiempo en la tabla, utiliza las flechas de tu teclado para desplazarte de una casilla a otra.

Y, por último, ten en cuenta que:

• Por defecto, Holded genera tres grupos de cuentas contables: ingresos, costes de ventas y otros gastos. Si esta estructura de grupos no se ajusta a tu negocio, puedes personalizarlos a través del botón de tres puntos (⋮) ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla. Al clicar en él, se desplegará un menú donde encontrarás el apartado 'Grupos y subgrupos'.

2. Los objetivos

Lo primero que tienes que saber es que los objetivos puedes editarlos todas las veces que quieras. Solo debes tener en cuenta que en Holded existen diferentes formas de hacerlo, aunque la más tradicional es aquella que comienza a través del botón de tres puntos (⋮), ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla:

Para editar un objetivo, solo tienes que hacer clic en dicho botón, primero, y en Editar objetivos después.

Ahora, como se mencionó anteriormente, también puedes editar tus objetivos desde la tabla, haciendo doble clic sobre la casilla que quieras modificar:

Por otro lado, al editar objetivos, la tabla cambia a modo edición y las casillas ya editadas se pintarán de color amarillo para que puedas identificarlas con rapidez.

Y, por último, ten en cuenta que:

• Si defines un objetivo a partir de una cantidad, se tomará el valor realizado, pero si lo haces a partir de otro objetivo, se tomará el valor acorde al período y la cuenta contable que hayas indicado.

• Los valores a futuro que se muestran la tabla son los objetivos y, lógicamente, no se ha realizado. Por el contrario, los datos que se muestran una vez pasada la fecha es lo realizado.

• Los valores que se encuentran entre paréntesis son negativos y el porcentaje del objetivo solo se muestra en el mes en curso.

• Para facilitar el proceso de registro y evitar errores involuntarios, cada vez que generas un asiento sobre una factura de venta o gasto en Holded, este se asociará de forma automática a la cuenta contable de Clientes (Núm. 400) y a la de Ventas de Mercaderías (Núm. 700), o la de Compra de Mercaderías (Núm. 600), según corresponda. En caso de que esta asignación de cuentas no te resulte conveniente, puedes cambiarla al definir el objetivo. Pero, recuerda que según el Plan General Contable (PGC), al apuntar un asiento sobre una factura, se debe vincular el movimiento a una de las cuentas contables recién mencionadas.

3. Los escenarios

Un escenario es un espacio donde puedes definir objetivos para un periodo dado, basándote en una cantidad u otro objetivo. Para establecer un escenario desde Plan de negocio, tienes que:

1. Hacer clic en el botón de tres puntos (⋮) ubicado en la esquina superior derecha de la pantalla.

2. Clicar en Editar escenario e indicar un nombre para el escenario y un color.

3. Completar la tabla con los datos para este escenario.

Finalmente, si ya tienes objetivos definidos previamente en Holded, estos objetivos se trasladarán de manera automática a la tabla de Plan de negocio.

Filtrar por periodo

En la parte superior derecha de tu Plan de negocio encontrarás un filtro que permite seleccionar el periodo de tiempo sobre el cual deseas visualizar la información. Así podrás obtener una perspectiva más precisa de la situación financiera de tu negocio en el periodo deseado:

• Últimos 12 meses: esta opción muestra los datos correspondientes a los últimos 12 meses, desde el mes actual hasta el mismo mes del año anterior.

• Año actual: al seleccionar esta opción, se muestran los datos del año calendario actual, desde enero hasta el mes actual.

• Año anterior: aquí se presentan los datos del año calendario anterior, desde enero hasta diciembre del año anterior al actual.

• Personalizado: esta opción te permite elegir un periodo de tiempo específico. Puedes seleccionar las fechas de inicio y fin deseadas para ver la información correspondiente a ese intervalo de tiempo.

Atajos con el teclado

Una de las principales ventajas de la sección de Plan de negocio de Holded es que puedes utilizar diferentes atajos con el teclado para trabajar con más agilidad. A continuación, se listan cada uno de ellos para que puedas sacarles provecho:

1. Flechas del teclado y tecla Enter

Si te encuentras trabajando en la tabla, con las flechas de tu teclado, puedes desplazarte de casilla en casilla. Además, si pulsas la tecla Enter sobre una casilla, puedes moverte a la casilla contigua y seguir editando.

2. Tecla Control (Ctrl) +...

Con la combinación de teclas Ctrl+c puedes copiar valores o los nombres de las cuentas contables ubicadas en la columna izquierda y pegarlos donde quieras con Ctrl+v. Este atajo resulta muy útil cuando, por ejemplo, tienes que editar un objetivo sobre la base de una cantidad u otro objetivo.

Por otra parte, con la combinación de teclas Ctrl+g puedes guardar los cambios que hayas realizado.

3. Tecla esc

La tecla esc ubicada en la esquina superior izquierda de tu teclado, te permite cerrar el panel y salir del modo edición de la tabla con rapidez.