Gestionar categorías de producto

Crea categorías como "Bebidas" o "Lácteos" que faciliten el filtrado y clasificación de tus productos

Héctor Emperador avatar
Escrito por Héctor Emperador
Actualizado hace más de una semana

Crear una categoría

Para crear una categoría de producto en Holded sigue estos pasos:

1. Ve a Inventario > Panel de control, en la barra de navegación.

2. En "Propiedades de producto", haz clic en Categorías de producto.

3. En el apartado correspondiente, haz clic en "+Nueva categoría":

4. Asigna un nombre a la categoría

5. Elige entre marcar:

• Texto / Número, si necesitas un campo de texto vacío a rellenar para cada producto.

• Opciones, si necesitas especificar un valor que puede tomar la categoría dentro de un grupo de valores predefinidos (escribe una opción y pulsa "Enter" para guardarla).

6. Activa la/s casilla/s:

• Mostrar grupo en pedidos: si quieres que la categoría aparezca en la "Vista inventario" de tus pedidos.

• Mostrar grupo en catálogo (solo si has marcado "Opciones"): si quieres que el grupo se muestre en los filtros del Catálogo.

7. Haz clic en Guardar.

Editar una categoría

1. En categorías de producto, elige una de las categorías que aparecen en el listado.

2. Aplica los cambios al nombre y/o a las opciones de la categoría.

3. Haz clic en Guardar.

Eliminar una categoría

1. Desde categorías de producto, elige una de las categorías que aparecen en el listado.

2. Selecciona Eliminar y confirma la acción.

Asignar una categoría a un producto

Sigue estos pasos para asignar una categoría que aparecerá en el panel de producto, en el listado de productos y en el catálogo de productos:

1. Ve a Inventario > Productos y localiza el producto que desees.

2. En la línea del producto, haz clic en el botón de tres puntos (⋮), y selecciona "Editar".

3. Dentro del editor de productos, ve a "Categorización" y localiza el desplegable de Categorías:

A. Asignar una categoría nueva

1. En el desplegable, selecciona "+Nueva categoría".

2. Escribe un nombre para tu nueva categoría, y luego, en el desplegable de "Tipo", elige entre:

• Texto / Número, si necesitas un campo de texto vacío a rellenar para cada producto.

• Opciones, si necesitas especificar un valor que puede tomar la categoría dentro de un grupo de valores predefinidos. Ejemplo: lavadoras, frigoríficos, placas de inducción, etc., dentro de la categoría Electrodomésticos (escribe una opción y pulsa "Enter" para guardarla).

3. Activa la/s casilla/s:

• Mostrar grupo en pedidos: si quieres que la categoría aparezca en la Vista inventario de tus pedidos.

• Mostrar grupo en catálogo (solo si has marcado "Opciones"): si quieres que el grupo se muestre en los filtros del Catálogo.

4. Haz clic en "Crear".

5. Vuelve a hacer clic en el desplegable de "Categoría", elige la categoría creada (Electrodomésticos), y luego escoge la opción (Frigoríficos):

6. Repite la operación, asignando tantas categorías como necesites.

7. Haz clic en "Guardar", en la esquina inferior derecha.

B. Asignar una categoría ya existente

1. En el desplegable, selecciona la categoría deseada.

2. Repite la operación, asignando tantas categorías como necesites.

3. Haz clic en "Guardar", en la esquina inferior derecha.

Dejar de asignar una categoría a un producto

Para dejar de categorizar un producto, sigue estos pasos:

1. Ve a Inventario > Productos y localiza el producto que desees.

2. En la línea del producto, haz clic en el botón de tres puntos (⋮), y selecciona "Editar".

3. Dentro del editor de productos, ve a "Categorización" y localiza la categoría que desees retirar del producto.

4. Pulsa el botón de "Papelera" para retirarle dicha categoría a ese producto.

5. Haz clic en Guardar.

Filtrar los productos por categoría

Sigue estos pasos para identificar todos los productos que tienen una determinada categoría:

1. En el listado de productos, haz clic en el botón de dos columnas ( ☷ ).

2. Marca las categorías deseadas para que aparezca la correspondiente columna en el listado:

3. En el listado de productos, pulsa "+ Filtro", y selecciona "Categorías de producto":

4. Escribe uno o más valores relacionados con tus categorías (pulsa "Enter" para añadirlos), y pulsa la casilla de verificación.

5. Obtendrás un listado específico con los valores seleccionados.

Haz clic en el icono de ordenar, al lado del nombre de la categoría, para ordenar los productos en orden ascendente o descendente.

Puedes hacer clic en "Guardar segmento" para que el filtro personalizado aparezca por defecto en la lista de segmentos.

Exportar productos ordenados por categoría

Puedes exportar un listado de tus productos filtrado por categoría siguiendo estos pasos:

1. Filtra los productos por categoría, tal como se indica en el apartado anterior.

2. Haz clic en el icono de descarga, en la parte superior derecha del listado.

3. Elige si quieres exportar la información en .XLSX o PDF.

💎 Activa la gema Inventario en la Holded Store para acceder a grupos de variantes, categorías, tarifas y etapas logísticas.