Gestionar productos fabricados

Crea y gestiona productos manufacturados, creados a partir de los materiales, subcomponentes o materias primas que los conforman

Héctor Emperador avatar
Escrito por Héctor Emperador
Actualizado hace más de una semana

Crear un producto fabricado

Para crear un producto fabricado en Holded, sigue estos pasos:

1. Ve a Inventario > Productos, en la barra de navegación

2. Haz clic en el botón Nuevo producto, en la esquina superior derecha:

3. Ingresa la información básica del producto, incluyendo un nombre y una descripción.

4. Incluye la información relativa a ventas, compras y fabricación.

5. En "Compras y fabricación", marca la casilla Es un producto fabricado.

6. En "Lista de materiales", haz clic en Buscar productos y servicios o escribe @ en la línea de concepto para seleccionar un producto o servicio que hayas registrado anteriormente:

7. En el panel emergente, busca y haz clic, para marcar todos aquellos productos o servicios que desees agregar al producto fabricado (salvo que hayas subido una imagen, los productos se representan mediante el icono de una caja, y los servicios con un icono de tres capas):

☝🏼 Recuerda que tendrás que haber creado anteriormente los productos que formarán parte del producto fabricado.

Puedes utilizar los filtros "Categorías" o "Seguimiento" para facilitar tu búsqueda:

8. Pulsa el botón Seleccionar, y visualiza en la Lista de materiales los productos añadidos al producto fabricado (los precios de compra se rellenarán de forma automática).

9. A continuación, indica, en unidades:

• La cantidad producida de producto fabricado, es decir, la cantidad que produces con los materiales y unidades que especifiques en la lista de materiales.

• La cantidad necesaria de cada uno de los materiales, esto es, la cantidad específica de cada componente o material que se precisa para producir la cantidad mínima de producción.

En nuestro ejemplo, serán necesarias 15, 6 y 16 unidades de manzana, pera y uva, respectivamente, cada vez que fabriquemos 25 unidades de "zumo de manzana, pera y uva":

Puedes utilizar el icono de Papelera para eliminar el material del producto fabricado.

10. A tu Lista de materiales, se habrá agregado de forma automática el precio de fabricación. Añade también, si lo deseas, el coste inicial en "Compras y fabricación". Este valor se recalculará automáticamente con cada nueva fabricación y se aplica en los informes de inventario.

11. Rellena los campos seguimiento, gestión de stock, opciones (añade desde aquí variantes, lotes, o números de serie) y contabilildad.

12. Completa tu ficha de producto incluyendo tags y categorías, y subiendo una imagen para que aparezca en tus documentos y tu catálogo.

13. Haz clic en el botón Guardar para guardar el producto.

Tu producto será visible en Inventario > Productos. Consulta la columna "Suministro" para verificar si se trata de un producto "Fabricado" o "Comprado".

Editar un producto fabricado

Para editar un producto fabricado, sigue estos pasos:

1. Ve a Inventario > Productos, y localiza el producto fabricado que quieres modificar.

2. En la línea del producto, haz clic en el botón de tres puntos (⋮), a la derecha, y selecciona "Editar".

3. Aplica los cambios que necesites.

4. Arriba a la derecha, haz clic en "Guardar".

☝🏼 Ten en cuenta que, una vez marcado como fabricado un producto, no podrás editarlo para desmarcarlo y guardarlo como producto comprado.

Eliminar un producto fabricado

1. Ve a Inventario > Productos, y localiza el producto fabricado que quieres eliminar.

2. En la línea del producto, haz clic en el botón de tres puntos (⋮)

3. Selecciona "Eliminar" y confirma esta acción.

Eliminar materiales de un producto fabricado

Para eliminar materiales de la lista de materiales de un producto fabricado, sigue estos pasos:

1. Ve a Inventario > Productos, y localiza el producto fabricado que quieres modificar.

2. En la línea del producto, haz clic en el botón de tres puntos (⋮), a la derecha, y selecciona "Editar".

3. En "Lista de materiales", utiliza el icono de Papelera, a la derecha de cada material, para eliminar los materiales que desees.

4. Arriba a la derecha, haz clic en "Guardar".

Actualizar la lista de materiales de un producto fabricado mediante Excel

​​Holded pone a tu disposición una plantilla que permite la actualización de listas de materiales de productos fabricados mediante archivo XLSX. Esto te permite aplicar cambios en múltiples productos fabricados a la vez.

Por ejemplo, en productos fabricados que tengan variantes, cada variante podría tener, a su vez, su propia lista de materiales. La actualización mediante Excel sería más cómoda y rápida que actualizar la lista de materiales de cada variante, una a una.

Aprende cómo hacerlo aquí.

Fabricar (ajustar stock en productos fabricados)

En Holded, fabricar es una operación que consiste en restar del inventario las unidades de materiales utilizadas para producir un producto fabricado, al tiempo que se suman las unidades fabricadas del mismo, manteniendo un registro preciso de los niveles de stock.

Mientras que la actualización de stock convencional únicamente modifica el número de unidades de producto fabricado (sin alterar el stock de los materiales), la función "fabricar" agrega unidades de producto fabricado y resta, simultáneamente, las unidades de los materiales que lo forman.

Ejemplo de "Fabricación":

Imagina que, para producir dos unidades de "zumo" (producto fabricado), has definido que necesitas una unidad de "pera", una de "manzana" y una de "uva" (materiales que lo forman). Supón, también, que dispones de diez unidades en stock de cada uno de esos materiales. Pues bien, teniendo en cuenta que fabricas, por ejemplo, 4 unidades de "zumo", y dependiendo de qué función ejecutes,

• mediante "Ajustar stock" sumarías 4 unidades de "zumo" a tu stock (+4), pero seguirías contando con diez unidades de cada material en tu inventario (10 de manzana, 10 de pera y 10 de uva).

• mediante "Fabricar", en cambio, sumarías 4 unidades de "zumo" a tu stock (+4), restando, a su vez, dos unidades de cada uno de los materiales que lo forman (10 -2 de manzana, 10 -2 de pera y 10 -2 de uva; o sea, 8 unidades de cada uno).

☝🏼 Ten en cuenta que al fabricar, además de consumir stock, también se actualiza el coste medio del producto fabricado y se anota un registro en el historial de stock. Esta operación no genera ningún documento.

En Holded, puedes fabricar de dos modos diferentes:

1. Fabricar desde el listado de productos (fabricación rápida)

A diferencia de la fabricación desde un pedido de fabricación, la fabricación rápida implica que:

• No generas ningún documento.

• No puedes seleccionar los lotes o números de serie consumidos en el listado de materiales.

• No puedes registrar nuevos lotes o números de serie.

Para realizar la fabricación rápida, sigue estos pasos:

1. Ve a Inventario > Productos, en la barra de navegación.

2. Haz clic en el botón de tres puntos (⋮), arriba a la derecha.

3. Elige la opción Fabricar.

4. En el menú emergente, haz clic en "Buscar productos", o bien añádelos utilizando el escáner de códigos de barras:
    ​​

5. Desde "Listado de productos fabricados", utiliza la barra de búsqueda, el desplegable de "+Filtros", o el paginador para encontrar tus productos.​

6. Indica aquellos que quieras fabricar marcando las casillas a su izquierda:

7. Pulsa Seleccionar.

8. Emplea el campo de la columna "Cantidad" para indicar cuántas unidades de producto fabricado vas a añadir a tu stock:

9. Selecciona los almacenes afectados y la fecha cuando tiene lugar la fabricación:

Almacén de origen: es el almacén del que se descontará el stock de la lista de materiales.

Almacén de destino: es el almacén al que se sumará el stock del producto fabricado.

10. En "Descripción", añade un comentario o detalles sobre la fabricación.

11. Haz clic en Fabricar para confirmar.

2. Fabricar desde un pedido de fabricación

Aprende cómo hacerlo en este artículo.

Cantidades "decimales" de material

Cabe mencionar que, si el número de unidades fabricadas es menor que la mínima cantidad producida establecida al crear el producto, podría suceder que el stock final de los materiales resultase menor a la unidad; y, por lo tanto, de índole decimal.

Siguiendo con el ejemplo de más arriba, si decidieras fabricar una sola unidad de "zumo", dado que únicamente necesitarías 0,5 uds. de cada uno de los materiales, la resultante en tu stock sería de 9,5 uds. de manzana, 9,5 uds. de pera, y 9,5 uds. de uva.

Esto podría parecer incoherente para ciertos materiales o subcomponentes indivisibles (por ejemplo, "medio tornillo", "media bombilla", o "medio botón"). Pero tiene todo el sentido al fabricar con materiales divisibles, como el de nuestro ejemplo, ya que, técnicamente, sería posible utilizar la media manzana sobrante para una fabricación posterior.

Trazabilidad en productos fabricados y listas de materiales

En Holded puedes seguir la pista a los productos fabricados utilizando el informe de trazabilidad.

Este informe permite filtrar por el SKU o lote del producto fabricado, así como de la lista de materiales utilizados durante el proceso de fabricación.

Esto proporciona una visión detallada del origen y el destino de cada lote de productos, lo que resulta fundamental para garantizar la calidad y facilitar la identificación en caso de problemas potenciales.

Aprende más sobre el Informe de trazabilidad aquí.

💎 Activa la gema de Fabricación, en la Holded Store, para acceder a productos fabricados.