Pedidos de fabricación

Crea, gestiona y fabrica mediante órdenes de fabricación

Actualizado hace más de una semana

Crear un pedido de fabricación

Para crear un pedido de fabricación en Holded, sigue estos pasos:

1. Ve a Inventario > Pedidos, en la barra de navegación.

2. Selecciona la pestaña "Pedidos de fabricación".

3. Haz clic en el botón Nuevo pedido de fabricación, en la esquina superior derecha.

4. En el campo "Producto", busca y añade un producto fabricado creado con anterioridad en Holded (al hacerlo, se agregarán las líneas con los materiales que lo forman).

5. Ingresa la información básica del pedido, incluyendo cantidad, número de documento, fecha y vencimiento.

6. Completa, para cada una de las líneas de pedido, los campos descripción, a consumir, y precio, y añade, si lo deseas, nuevos materiales en el botón "Añadir línea".

7. Añade, por último y si lo necesitas, los campos de categorización (nota interna, tags, proyecto).

8. Arriba a la derecha, haz clic en el botón Guardar, para registrar el pedido en tu listado de pedidos.

💎 Recuerda que únicamente puedes utilizar los pedidos de fabricación activando la gema Fabricación, en la Holded Store. Aprende más sobre productos fabricados aquí.

☝🏼 También puedes crear un pedido mediante el botón "+" de la barra de navegación. Solo necesitas activar la opción de "pedido de fabricación" en el apartado Personalizar.

Crear un pedido de compra a partir de un pedido de fabricación

Desde la sección de pedidos de fabricación en Holded, tienes la opción de convertir fácilmente tu lista de materiales en un pedido de compra.

Esta funcionalidad te permite solicitar a tu proveedor todos los materiales necesarios para llevar a cabo el proceso de fabricación de tus productos.

De esta forma, puedes generar un pedido de compra que incluya todos los productos y cantidades requeridos para tu producción, agilizando así el proceso de abastecimiento y asegurando que cuentas con los recursos necesarios para cumplir con tus pedidos de fabricación.

Crear un pedido de fabricación, seleccionando lotes o números de serie a consumir

Sigue los mismos pasos iniciales que para crear un pedido de fabricación:

1. Ve a Inventario > Pedidos, en la barra de navegación.

2. Selecciona la pestaña "Pedidos de fabricación".

3. Haz clic en el botón Nuevo pedido de fabricación, en la esquina superior derecha.

4. En el campo "Producto", busca y añade un producto fabricado creado con anterioridad en Holded (al hacerlo, se agregarán las líneas con los materiales que lo forman).

5. Ingresa la información básica del pedido, incluyendo cantidad, número de documento, fecha y vencimiento.

6. Completa, para cada una de las líneas de pedido, los campos descripción, a consumir, y precio, y añade, si lo deseas, nuevos materiales en el botón "Añadir línea".

7. Haz clic en el icono de "lápiz" a la derecha de la línea de pedido de cualquiera de los materiales que tengan lotes, para elegir los lotes a consumir.

8. En el menú emergente, agrega o elimina los lotes específicos, especifica las unidades a consumir, y luego pulsa "Confirmar".

☝🏼 Asegúrate de que la suma de las unidades de todos los lotes añadidos coincida con las unidades "a consumir" indicadas para ese producto en la lista de materiales. De lo contrario, no podrás confirmar los lotes.

9. Añade, por último y si lo necesitas, los campos de categorización (nota interna, tags, proyecto).

10. Arriba a la derecha, haz clic en el botón Guardar, para registrar el pedido en tu listado de pedidos.

Campos a rellenar en el pedido de fabricación

Información básica

• Producto: elige el producto que deseas añadir al pedido (deberás haber creado previamente un producto fabricado en Holded para poder añadirlo a un pedido de fabricación).

• Cantidad: indica la cantidad de unidades de producto a fabricar. Aunque se toma por defecto una unidad, podrás editar este campo.

• Número de documento: se asignará un número de documento de forma automática en función de las líneas de numeración que hayas creado en Preferencias de facturación.

• Fecha: se rellenará por defecto con la fecha del día (ya que es cuando se crea el pedido) aunque siempre puedes editarla.

• Vencimiento: puedes seleccionar un día de vencimiento del calendario o marcar la opción de 7, 14, 30, un número de días determinado.

​​

Campos de las líneas de pedido

• Concepto: en esta columna aparecen cada uno de los productos (materiales) que forman parte del producto fabricado.​

• Descripción: añade una breve explicación para especificar los detalles del producto o servicio. Si ya habías incluido una descripción al crear el producto o servicio, se rellenará de forma automática.

• A consumir: indica cuántas unidades de material se consumirán con el pedido. Por defecto, aparecerá el número de unidades que indicaste al crear el producto fabricado.

• Precio: el importe sin impuestos del producto o servicio. Se rellenará automáticamente al seleccionar con la lupa un producto ya registrado.

Categorización​

• Nota interna: añade una descripción interna.

• Tags (etiquetas): crea o busca un tag para clasificar tu pedido.

☝🏼 Una vez que hayas creado y asignado tags al pedido los podrás utilizar para analizar tus datos en Analítica > Informes.

• Proyecto: asigna un proyecto a tu pedido o un proyecto para cada ítem dentro del pedido haciendo clic en este desplegable.

Fabricar desde un pedido de fabricación

A diferencia de la fabricación rápida, fabricar desde un pedido de fabricación implica que:

• Generas un documento (orden de fabricación) con la lista de materiales para, por ejemplo, el almacén.

• Te permite enviar el documento por email.

• Puedes seleccionar los lotes o números de serie consumidos en la lista de materiales.

• Puedes registrar nuevos lotes o números de serie desde el propio pedido.

Para fabricar desde un pedido de fabricación, sigue estos pasos:

1. Ve a Inventario > Pedidos, en la barra de navegación.

2. Selecciona la pestaña Pedidos de fabricación.

3. Desde el listado, haz clic en un pedido de tu elección.

4. En la ficha de pedido, en el menú lateral derecha, haz clic en el botón de General.

5. En "Fabricación", haz clic sobre el botón "Fabricar".

6. Selecciona, si procede, los lotes o números de serie del producto a fabricar incluidos en el pedido.

7. Pulsa el botón "Fabricar".

8. Confirma la acción.

Esta acción sumará stock del pedido fabricado restando, a su vez, el stock de los materiales que lo forman.

Fabricar desde un pedido de fabricación, seleccionando lotes o números de serie a suministrar

Para fabricar desde un pedido de fabricación seleccionando lotes o números de serie, sigue estos pasos:

1. Ve a Inventario > Pedidos, y haz clic en la pestaña "Pedidos de fabricación".

2. En el listado, selecciona un pedido de tu elección.

3. En la ficha de pedido, en el menú lateral derecho, haz clic en "Fabricar".

4. En la columna "Fabricar" del panel emergente, haz clic en "Seleccionar lotes" o en "Seleccionar números", dependiendo del tipo de producto.

☝🏼 Para poder especificar el sn o lote deberás haber dejado desactivada la casilla "Seleccionar lote / SN” en las "Opciones avanzadas" al crear tu pedido de venta.

5. En el desplegable, escribe para crear o buscar un lote o número de serie nuevo o ya existente.

Al crear un lote / sn desde este menú, únicamente podrás dar su nombre; para añadir las fechas de inicio y fin, deberás hacerlo desde la ficha de producto, haciendo clic en Gestionar lotes o Gestionar números.

6. Indica el número de unidades a fabricar de cada lote o sn; anota la cifra manualmente en la columna "Fabricar".

☝🏼 La cifra que hayas indicado en el campo "Cantidad", al crear el pedido, deberá coincidir con la suma total de unidades de la columna "Fabricar", al añadir los lotes.

7. Pulsa el botón "Fabricar".

8. Confirma la acción.

Esta acción sumará stock del pedido fabricado restando, a su vez, el stock de los materiales que lo forman.

💎 Activa la gema Inventario en la Holded Store para utilizar los pedidos de venta y compra, los productos con lotes y números de serie, y la gema Fabricación para disfrutar de pedidos de fabricación.