Gestionar productos con lotes y números de serie

Crea y gestiona lotes o números de serie (sn) para tus productos

Héctor Emperador avatar
Escrito por Héctor Emperador
Actualizado hace más de una semana

Crear un producto con lotes o números de serie

Para crear un producto con lotes o números de serie, sigue estos pasos:

1. Ve a Inventario > Productos, en la barra de navegación.

2. Haz clic en el botón "Nuevo producto", en la esquina superior derecha:

3. Ingresa la información básica del producto, incluyendo un nombre y una descripción.

4. Incluye la información relativa a ventas, compras y fabricación, seguimiento, gestión de stock.

5. En Opciones, marca la casilla "Gestionar lotes" o "Gestionar números de serie":

Si eliges lotes, podrás marcar la fecha de inicio (fabricación, control de calidad, etc.), o bien la fecha final (caducidad, etc.):

6. Completa la información relativa a contabilidad y categorización, y sube, si lo deseas, una imagen.

7. Pulsa el botón "Guardar".

Gestionar lotes y números de serie

Por defecto, la plataforma utilizará como lote o número de serie el nombre del producto o el SKU que hayas proporcionado al crear el producto.

Si deseas editar o añadir lotes o números de serie, sigue los pasos a continuación:

• En el listado, haz clic sobre el producto cuyos lotes desees gestionar

• En el apartado 'Lotes' o 'Números de serie', haz clic en Gestionar lotes o Gestionar números de serie, según corresponda:

En el editor, añade, edita, archiva o envía unidades, según lo que necesites:

1. Añadir o eliminar lotes o números de serie:

Añade mediante los botones "Añadir lote" / "Añadir número de serie", o elimínalos mediante el botón de papelera:

Cuando crees una nueva factura de venta, podrás elegir qué lote o número de serie de los que has creado quieres asignar. Además, ten presente que cada vez que elijas un lote o sn, se añadirá una nueva línea a la factura, y desde ahí también podrás editar la cantidad de cada uno de los lotes o sn.

En caso de que no conozcas el lote o sn hasta que recibas la mercancía, te recomendamos utilizar los pedidos de compra para crear rápidamente los distintos lotes o sn, una vez recibas el envío.

2. Editar lotes o números de serie:

Modifica la información haciendo clic sobre los campos (Lote/SN, Código de barras, Descripción, Fecha de inicio, Fecha final), y pulsa "Guardar" para aplicar los cambios:

3. Archivar lotes o números de serie:

Desactiva tus lotes o números de serie mediante el interruptor de la columna 'Estado'. Puedes hacer clic en "Mostrar archivados" para verlos todos, o activarlos de nuevo:

4. Enviar unidades de un pedido con lotes o números de serie:

Para enviar las unidades de un pedido con lotes o sn, consulta estos artículos:

💎 Activa la gema Inventario en la Holded Store para acceder a productos con variantes, lotes, números de serie o packs

Rastrear productos con lotes o números de serie

El informe de trazabilidad es una herramienta especialmente diseñada para quienes manejan productos con lotes o números de serie, y necesitan un seguimiento minucioso. Te permite:

• Rastrear a qué clientes enviaste un lote específico.

• Verificar el proveedor del que adquiriste dicho lote.

• Visualizar el listado de pedidos, facturas, ventas, compras o albaranes relacionados con el mismo lote.

Este informe no solo te brinda un registro detallado de tus lotes, sino que también te ayuda a identificar rápidamente cualquier problema de calidad o incidencias relacionadas. Consúltalo aquí.

Gestionar productos con lotes o números de serie en Shopify, WooCommerce y PrestaShop

Esta opción solo funciona si configuras, para el respectivo e-commerce:

• en 'Sincronización de ventas', convertir en Pedido de venta

• en 'Sincronización de productos', No sincronizar mis productos

• y en 'Sincronización de stock', No sincronizar stock

Aprende cómo configurar estos apartados en Shopify, WooCommerce, y PrestaShop

Una vez activada tu integración y añadida tu tienda, sigue estos pasos:

1. En tu e-commerce, haz un pedido con los productos que necesites. Por ejemplo, un producto con dos variantes (una camiseta blanca y azul) y un producto simple (unos pantalones).

☝🏼 Antes, asegúrate de haber dado de alta en Holded los productos: en este ejemplo, y dado que Holded solo puede cruzar el SKU de cada variante de tu e-commerce con el SKU de un producto simple con lotes o números de serie en Holded, tendrás dados de alta tres productos simples (uno por cada variante de camiseta, y otro por los pantalones).

2. Guarda el pedido e impórtalo a Holded.

3. En Holded, localiza tu pedido en Inventario > Pedidos de venta.

4. Abre tu pedido, comprueba que los productos se han relacionado correctamente.

5. Haz clic sobre el pedido, y luego en el botón "Enviar unidades".

6. En el panel emergente, selecciona los lotes que te interesen, haz clic en "Servir pendientes", y "Confirmar" (se descontará el stock del lote correspondiente).

Aprende más acerca del envío de unidades de un pedido con lotes o sn aquí.