Proyectos: guía de inicio

Planifica, organiza y gestiona tus proyectos de manera eficiente, y trabaja de manera colaborativa

Héctor Emperador avatar
Escrito por Héctor Emperador
Actualizado hace más de una semana

1. Crea tu proyecto en blanco

El primer paso para organizar el trabajo de tu equipo consiste en introducir tu nuevo proyecto en Holded:

1. Ve a Proyectos, y haz clic en "Nuevo proyecto"

2. Seleccionar "Proyecto en blanco" como plantilla

💡 La opción "Proyecto en blanco" dispone de todas las opciones y funcionalidades

3. Pulsa "Siguiente" para confirmar la selección de plantilla

4. Rellena la información básica (nombre, privacidad)

5. Haz clic en "Mostrar opciones avanzadas", si lo necesitas (puedes informar estos campos más tarde, desde opciones de Configuración > Facturación)

6. Haz clic en "Crear"

2. Configura las opciones generales

Antes de introducir cualquier tarea, necesitarás especificar algunas opciones generales, como la fecha de inicio y fin, así como el contacto asociado al proyecto.

1. Ve a Proyectos, y haz clic en el proyecto que acabas de crear

2. Haz clic en "Configuración", y elige la opción "General"

3. Introduce la Fecha de inicio y la Fecha final del proyecto

4. En "Asignar proyecto a un contacto" escoge el contacto que quieras asociar

5. Haz clic en "Guardar"

3. Configura las opciones de facturación y costes

Además de la configuración básica, necesitarás detallar las preferencias de facturación y presupuesto de tu proyecto:

1. Ve a Proyectos, y haz clic en el proyecto que acabas de crear

2. Haz clic en "Configuración", y elige la opción "Facturación"

3. Usa los selectores para activar las opciones "Facturación" y "Previsión de costes"

4. En Tarifas por hora, usa el menú desplegable para escoger el método de tarifas por hora usado para calcular el monto facturable de tu proyecto

5. En Presupuesto, escoge el método para calcular costes por medio del menú desplegable

6. Pulsa "Guardar"

4. Añade listas a tu proyecto de prueba

Las listas te permitirán clasificar las tareas que crees a continuación. Además, puedes adaptarlas a tus necesidades, tanto por áreas, fases o estados del proyecto.

1. Ve a Proyectos, y haz clic en el proyecto que acabas de crear

2. Haz clic en la pestaña "Board", y accede a la vista tipo Lista, arriba a la derecha

3. Haz clic en "+ Añadir lista", introduce un nombre, y pulsa "Añadir lista" para confirmar

4. Repite el proceso para crear las litas adicionales que necesites

📚 Para más información sobre cómo crear listas en tus proyectos, consulta este artículo

5. Crea una tarea en cada una de las listas

Las tareas son esenciales, ya que representan cada una de las acciones a completar para poder alcanzar el objetivo final del proyecto. Sigue estos pasos para crear una tarea:

1. Accede a la pestaña "Board" del proyecto que has creado

2. Haz clic en "+ Añadir tarea" en la lista deseada

3. Introduce un nombre para la tarea, y pulsa "Enter" en tu teclado para confirmar la creación

4. Repite el proceso tantas veces como necesites

📚 Consulta este artículo para aprender más sobre cómo añadir tareas a tus proyectos

6. Indica las fechas de inicio y fin para tus tareas

Como ves, añadir tareas a tus listas es un procedimiento rápido. Desde Holded, además, puedes especificar más detalles acerca de cada una de ellas. En este caso, aprenderás cómo incluir la fecha de inicio y fin:

1. Entra en la tarea que has creado en la primera lista

2. Haz clic en las opciones de "Fecha de inicio" y "Fecha de vencimiento" que encontrarás en el lateral derecho, para que se habiliten estos nuevos campos

3. Usa el calendario en estos campos para seleccionar las fechas correspondientes

4. Repite el mismo proceso para el resto de tareas

📚 Aprende más aquí sobre otras acciones disponibles para tus tareas

7. Modifica los estados de tus tareas

Existe un gran número de acciones adicionales que puedes realizar con tus tareas. Una de las más comunes será cambiar su estado según vayas progresando:

1. Haz clic en la tarea de la primera lista que hayas creado

2. En el panel emergente, haz clic en "Estado"

3. Selecciona el estado "Por hacer"

4. Repite estos pasos para pasar una segunda tarea al estado "En progreso"

5. Por último, cambia la tercera tarea a "Hecho"

📚 Aprende más aquí sobre otras acciones disponibles para tus tareas

8. Explora las vistas disponibles en tu proyecto

Las vistas te permiten escoger la forma en la que quieres visualizar las tareas que añadas a tu proyecto:

1. Desde el proyecto que has preparado, ve a la pestaña "Board"

2. Dirígete a la parte superior derecha, justo al lado de los filtros

3. Escoge una de las opciones de visualización disponibles (Básico, Lista, Diagrama de Gantt, Sheets y Por fecha final):

Cambia el formato de vista siempre que lo necesites sin que se pierda información alguna. Escoge la vista que mejor se adapte a tu manera de trabajar.

📚 Aprende más aquí sobre las vistas de proyectos disponibles en Holded

9. Accede al listado de proyectos

El listado de proyectos te permite comprobar y filtrar rápidamente todos los proyectos que hayas creado en Holded. Además, de un solo vistazo, podrás conocer los detalles esenciales como las fechas de inicio y fin, el tipo de proyecto, los miembros involucrados, etc.

1. Ve a Proyectos, en la barra de navegación

2. Verifica que el proyecto que has creado aparece en el listado

3. Haz clic en el icono de dos columnas en la parte superior derecha

4. Escoge las columnas que quieres que se muestren en el listado

En el futuro, cuando el listado sea más largo, puedes usar los filtros disponibles para encontrar proyectos específicos de forma más rápida.

10. Consulta los informes de proyectos

Por medio de estos informes puedes analizar los nuevos proyectos que se hayan generado durante un período de tiempo determinado, así como su rentabilidad.

Aunque acabes de empezar y aún no haya suficientes datos como para completar los informes, conviene saber cómo acceder a ellos para cuando lo necesites en el futuro:

1. En Productividad, selecciona "Proyectos"

2. Consulta los informes disponibles: Nuevos proyectos y Rentabilidad por proyecto

📚 Aprende más aquí sobre los informes de proyectos

11. Consulta los informes de tareas

Estos informes te permitirán comprobar cuántas tareas se han generado, así como sus tipos y estados. De este modo, podrás entender mejor la carga de trabajo y cómo esta se distribuye a lo largo del tiempo:

1. En Productividad, selecciona "Tareas"

2. Consulta los informes disponibles: Tareas nuevas y tareas resueltas, Tareas por estado y Tareas por tipo

📚 Aprende más aquí sobre los informes de tareas

💡 Después de experimentar y aprender con tu proyecto de prueba, te recomendamos que lo elimines para que no afecte a la visión real de tus proyectos en Holded. ¿Cómo? Desde el proyecto, haz clic en Configuración > General > Menú de tres puntos (⋮) > Eliminar