Productos: preguntas frecuentes

Actualizado hace más de una semana

¿Cómo puedo organizar tipos de productos dentro de otros tipos de productos?

La mejor manera de hacerlo es creando categorías de producto. Para crear y gestionar categorías, necesitas tener la gema de Inventario. Dirígete a Inventario > Panel de Control > Categorías de producto, y crea categorías para clasificar productos según su árbol de familia. Podrás visualizar las categorías creadas como columnas en la vista general de productos.

¿Es posible crear un producto simple y añadir luego gestión de lotes o número de serie?

No, una vez creado un producto como simple sin la opción de gestión de lotes o números de serie, no es posible modificarlo para añadir esta funcionalidad más tarde. Debes marcar la opción de gestión de lotes o números de serie al momento de crear el producto en el sistema.

¿Puedo crear un pack de productos que contenga lotes?

Sí, puedes crear un pack de productos que incluya productos simples con lotes asignados. Al crear el pack, selecciona los productos simples y elige los lotes correspondientes. Cuando incluyas el pack en un documento, no podrás seleccionar un lote nuevamente, ya que esta acción se realizó al crear el mismo.

¿Es posible crear productos con variantes y números de serie a la vez?

No es posible combinar Variantes y Números de Serie en un mismo producto en Holded. Debes elegir entre utilizar variantes o gestionar lotes/números de serie al crear tus productos. Si necesitas ambas características, se recomienda crear cada variante como un producto simple y añadir los números de serie correspondientes a cada uno.

¿Por qué cambia la opción de la variante cuando edito un producto?

Esto sucede cuando eliminas o cambias la opción o el set de opciones del grupo de variantes. Al editar el producto en Holded, el sistema no sabe qué opción asignar y, por lo tanto, asigna la primera disponible de la lista.

Tengo un lote o NS defectuoso. ¿Cómo identifico rápidamente qué proveedor lo suministró y en qué documentos aparece (trazabilidad)?

Puedes encontrar esta información de dos maneras en Holded:

1. Dentro de la ficha de producto.
    Dirígete a Inventario > Productos y selecciona el producto. Dentro de la ficha de producto, ve a la sección Informes de producto, en la esquina inferior izquierda. Desde ahí, verifica las facturas de venta y compra asociadas, así como los contactos relacionados con un SKU o lote específico, distinguiendo compradores (ventas) y proveedores (compras).

2. En el informe de trazabilidad.
    Ve a Analítica > Informes y haz clic en Inventario, en el menú de la izquierda, y selecciona el informe "Trazabilidad". Desde ahí puedes filtrar por SKU o lote y ver todos los documentos relacionados con dicho SKU o lote, incluyendo los pedidos que no se mostraban en el reporte anterior.

¿Por qué no se muestra el coste de un pack de productos en el listado de productos, aunque esté indicado en el campo correspondiente?

En la actualidad, es normal que no se muestre el coste de los packs de productos en el listado general. Aunque se indique un coste en el campo correspondiente, el coste real se calcula en función de los productos simples que contiene el pack.

¿Por qué los productos con lotes/variantes muestran diferentes cantidades de stock en el total y en el almacén?

Esto sucede cuando se eliminan algunas variantes o lotes que contenían stock. Puedes intentar solucionarlo refrescando la página, o contactando a uno de nuestros expertos para una revisión detallada y para realizar el ajuste necesario en el stock.

¿Por qué no veo el botón "Ajustar stock" en la página del producto?

El botón puede no aparecer si:

1. No tienes marcada la opción de “Gestionar stock por defecto en nuevos productos” en la configuración del inventario (Menú > Configuración > Ajustes de logística > Sistema de stock).

2. No marcaste la casilla “Gestionar stock” al crear el producto. Una vez creado, no se puede editar este campo, para cambiarlo deberás borrar y volver a crear el producto marcando la casilla.

Compro un producto, pero vendo solo una parte del mismo (como botellas de vino que se venden por copas). ¿Cómo lo gestiono?

Una opción es que, al vender, debes agregar 0.20 unidades si sabes que, por ejemplo, una botella equivale a 5 copas. Esto restará la cantidad correspondiente al stock de la botella al hacer el pedido.

Otra alternativa es crear un de productos que incluya las copas de vino y especifique que está compuesto por 0.20 unidades de la botella. De esta manera, tendrás registro de las copas vendidas y el stock se descontará correctamente.

¿Por qué no puedo actualizar o transferir productos?

Verifica si todavía tienes activa la versión de pago de Inventario. Después de que expire la prueba de 15 días, algunas funciones pueden permanecer visibles pero desactivadas, lo que puede causar errores al intentar actualizar o transferir productos.

¿Cómo funcionan los múltiples precios de compra y cuándo se aplican?

Se activan con la gema de Inventario en Holded y permiten comparar precios de compra de diferentes proveedores, asignando automáticamente el precio del proveedor al crear un documento de compra. Se aplican al asignar un contacto al documento de compra, ya sea creado manualmente o convertido de pedidos de venta a pedidos de compra.

¿Cómo configuro los precios de compra para productos con variantes?

En el editor de productos, primero añade los proveedores en el apartado de "Compras". A continuación, marca la casilla "Añadir variantes" en el apartado "Opciones". Dirígete, por último, a la tabla de variantes, haz clic en "Precios de compra" y completa los precios específicos para cada caso.

¿Qué sucede si tengo un producto con precio de compra asignado al contacto y otro no?

En un pedido, si un producto tiene un precio de compra asignado al contacto y otro no, se utilizará el precio específico del proveedor para el producto con precio asignado, y el precio de compra general para el que no lo tiene.

¿Cómo se relacionan el proveedor por defecto y los precios de compra por proveedor?

El proveedor por defecto se utiliza cuando todos los productos de un documento tienen el mismo proveedor, mientras que los precios de compra por proveedor permiten especificar distintos precios para cada uno. Cuando se crea un documento, se aplicará el precio específico del proveedor seleccionado para cada producto, si está configurado; de lo contrario, se usará el precio de compra genérico.

¿Es posible tener varios precios para un mismo proveedor en un producto?

Actualmente, solo se puede configurar un precio por proveedor en el producto.

¿Cómo puedo crear tarifas con otras divisas? (multidivisas)

En la actualidad, no es posible configurar tarifas con distintos tipos de divisas en Holded. Sin embargo, hay una solución que puedes utilizar:

1. Crea tarifas y nómbralas con el tipo de moneda correspondiente, como GBP, EUR, USD, etc.

2. Asigna estas tarifas a un producto, estableciendo el mismo valor pero en distintas monedas, por ejemplo, 10 euros, 10 libras, 10 dólares.

3. Crea un contacto y configura su moneda preferida en sus preferencias.

4. Al crear un documento, añade primero el producto y luego el contacto para evitar que se aplique un tipo de cambio al producto. Esta solución te permite trabajar con diferentes monedas para tus tarifas, pero ten en cuenta que no se aplicará automáticamente un tipo de cambio en los productos.

¿Por qué da error al importar una plantilla Excel con muchas líneas?

Esto se debe a restricciones en la cantidad de productos que se pueden importar. Estamos trabajando para permitir la importación de al menos 21,000 productos con cualquier plantilla, procesando al menos 1,000 productos por minuto.

¿Por qué aparece un mensaje de “Actualizando” al descargar la plantilla de actualizar packs?

Esto normalmente ocurre cuando algún pack de producto está formado por artículos que han sido eliminados. Para resolverlo, contáctanos y te guiaremos para editar y guardar dichos artículos.

¿Por qué la pantalla del selector de productos tarda tanto en abrirse?

El tiempo de carga del selector puede aumentar si tienes una gran cantidad de productos en tu lista. Por ejemplo, para más de 20,000 productos, el tiempo estimado de carga es de 5 segundos, mientras que para 50,000 productos, puede llevar hasta 12 segundos.

Lo mismo puede suceder con la página del listado de productos.

¿Por qué al filtrar los productos por "almacén" solo aparecen los resultados del almacén por defecto?

Al filtrar por almacén, solo verás los productos asignados al almacén predeterminado en tu cuenta. Esto es normal y esperado en la plataforma en la actualidad.

¿Puedo relacionar servicios con facturas importadas?

No, actualmente solo puedes relacionar productos creados con facturas importadas. Esto se logra al importar facturas especificando el SKU del producto creado.

¿Cuáles son las características, compatibilidades y límites al añadir imágenes en un producto?

• Formatos aceptados: JPG, JPEG y PNG.

• Resolución máxima permitida: 8000x8000px.

• Tamaño máximo permitido: 30 MB.

¿Cuál es la diferencia entre precio de compra y coste de un producto?

Precio de compra: es el precio de adquisición de un producto sin impuestos. Puedes establecer un precio por defecto y configurar distintos precios por proveedor en la ficha del producto. Al crear un documento de compra, el campo de precio se completará automáticamente con el precio de compra del producto asociado. Puedes editar el precio en el documento o en el producto si ha cambiado.

Coste: es el valor medio del stock basado en las facturas de compra emitidas. Este campo se calcula automáticamente y se actualiza con cada compra registrada para el producto. Puedes editar el coste manualmente al dar de alta un producto, pero se ajustará automáticamente con el valor medio de las compras realizadas. Las facturas de compra deben registrarse y asociarse a un producto específico para calcular el coste adecuadamente.

¿Qué documentos afectan al cálculo del coste de un producto?

El Coste se calcula automáticamente según las Facturas de Compra o Gastos asociados a un producto específico. Otros documentos como Presupuestos, Albaranes, Pedidos y Facturas de Venta no influyen en este cálculo.